23 октября 2013 г., Живая Вера Медиа
 
Завершающий день Малого Собора Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) был посвящен Миссии Церкви: благовестию в России, за рубежом, а также проповеди Евангелия отдельным социальным группам и т.н. «группам риска».
 
17 октября, завершающий день работы Малого Собора РОСХВЕ, был полностью посвящен основной заявленной теме: «Миссия церкви. XXI век. Россия и до краев земли». Также проповеди Евангелия была посвящена специальная выставочная экспозиция, действовавшая в течение всех трех дней работы Собора, передает Живая Вера Медиа со ссылкой на пресс-службу РОСХВЕ.
 
Из выступлений, сопровождавшихся видео или фотоиллюстрациями, участники Собора узнали о служении в самых разных странах мира. Епископ Александр Величко рассказал об особенностях и возможностях служения в Пакистане и Непале, миссионерам из России не только проще получить визу, чем представителям других стран, но более того, русским в этих странах доверяют намного больше. По свидетельству одного из верующих бизнесменов – участника Собора миссионерская поездка в Непал полностью изменила жизнь его семьи, фирмы, появилась новая цель, новое вдохновение: «Приглашайте бизнесменов в миссионерские поездки, это нужно им самим!»
 
Служитель церкви «Слово Жизни» города Нижневартовск Игорь Яншин в начале выступления представил книгу «Пятидесятники в Югре», первое комплексное исследование, где рассмотрена история и современное состояние пятидесятнических общин региона. Далее Игорь рассказал о благовестии народу ханты, единственная национальная религиозная организация которых – церковь христиан веры евангельской пятидесятников «Слово Жизни» в деревне Русскинской – существует уже пять лет и насчитывает 170 человек. В связи с кочевым образом жизни хантов богослужения зачастую приходится проводить на стойбищах. По словам Игоря, большое позитивное влияние миссионерские поездки оказывают на самих участников миссии: «Те, кто не может ездить на миссию, помогают другим, сердце миссионера – оно навсегда». Другим направлением миссионерского служения церкви стала Болгария, где в городе Бургас было проведено большое евангелизационное служение. Служитель отметил  многочисленность русскоговорящего населения страны, а также подчеркнул серьезный интерес к Евангелию со стороны болгар и цыган. Тему служения в Болгарии продолжил епископ Дмитрий Благоев, болгарин по национальности, давно живущий и несущий служение в России. Он отметил, что россиянами на его родине куплено 340 тыс. объектов недвижимости, большее количество россиян переехали и живут там постоянно: «Просто необходимо рассматривать их как серьезное поле для миссии».
 
Епископ из Самары Анатолий Кравченко (церковь «Свет миру») рассказал о служении в Камбодже, где помимо собственно благовестия, служители пробурили скважину для добычи воды. Епископ ассоциации «Великое поручение» Владимир Сильчук рассказал об открытии церкви в Праге и в Вене. В столице Австрии проживает около 100 тыс. русскоговорящих, а еще 90 тыс. русских поживают в Хельсинки и именно там планируется открытие следующей новой церкви, также намечено создание церквей в Германии, где много выходцев из бывшего СССР.
 
Епископ Павел Савельев, глава ассоциации «Харизма» рассказал о миссионерском служении в Турции, куда уже 15 лет назад был направлен миссионер: «От Марокко до Ирана у россиян намного больше возможностей для проповеди Евангелия, чем у американцев!» Также епископ познакомил собравшихся с известным благовестническим проектом – Альфа-инициативой, которая объединила 10 крупных протестантских церквей Москвы. В течение двух недель более 200 человек были привлечены к раздаче пригласительных (общий тираж которых составил 300 тыс. экземпляров), охвачено 83 станции метро, вывешены плакаты на остановках и в подъездах, приглашали людей для встречи и беседы о христианской вере в неформальной обстановке.
 
 
Большое впечатление на собравшихся произвел рассказ пастора Тимофея Дубанова из Кемерово о служении церкви «Христа Воскресшего», о христианских детских и молодежных лагерях, проводимых этой небольшой по российским меркам церковью в Кении, Танзании, Китае, Монголии и Южной Корее. На 2014 год запланировано проведение аналогичного лагеря в Конго и есть большие планы по дальнейшему расширению служения.
 
О благовестии народам Крайнего Севера рассказал пастор из Норильска Андрей Онищенко. Служение «Церкви Завета» охватывает пять этносов, каждый из которых имеет свои особенности. Каждая миссионерская поездка обходится в сумму около полумиллиона рублей, т.к. включает в себя затраты на вертолет и вездеходы. Особенное внимание пастор уделил важности правильной мотивации для миссионерского служения: «Миссия – это не способ поднять религиозный статус, это не повод сорвать аплодисменты, это – посвященное и бескорыстное служение!» Об особенностях проповеди Евангелия в российской «глубинке» говорила исполнительный директор Ассоциации ХВЕ «Общение Калвари» Ханея Мухаметдинова, она представила существующий с 1998 года проект «Жатва в деревнях», основная цель которого донести Евангелие туда, где оно ни разу не проповедовалось. В рамках этой программы служителям оказывается помощь в формировании евангельских библиотек в деревнях, насколько это возможно решаются транспортные вопросы от снегоходов до лодок, осуществляется помощь в начале миссионерского служения, для чего регулярно проводятся миссионерские конференции.
 
Руководитель отдела образования РОСХВЕ Татьяна Горбачева открыла секцию, посвященную благовестию среди отдельных групп населения. Она рассказала о служении мигрантам, в рамках которого в 2011 году была проведена конференция «Миссия у дверей». Однако, по её словам, развивается служение медленно, т.к. работа с мигрантами не проста и требует большого посвящения.
 
 
Очень серьезную тему служения помощи людям, оказавшимся в рабстве, поднял служитель московской церкви «Роса» Илья Савельев. По приведенным им данным, в настоящее время во всем мире в рабстве находится 30 млн. человек, каждый год из России в сексуальное рабство вывозятся порядка 50 тысяч женщин. В Москве служителями и прихожанами нескольких протестантских  церквей организована специальная группа, не только проповедующая Евангелие современным «жрицам любви», но и оказывающая практическую помощь по их вызволению и возвращению домой, на родину. Служением налажено сотрудничество с международными организациями такими, как А21. Особенно Илья призвал церкви к активной профилактической деятельности: «Необходимо предупреждать молодых девушек из регионов, что привлекательные объявления о «работе за рубежом» могут быть настоящим капканом».
 
 
Пастор московской церкви «Восстановление» Евгений Пересветов рассказал как о миссионерской работе церкви, так и о том, что проповедь Евангелия, хорошее душепопечение лидера домашней группы могут полностью изменить жизнь, например, гомосексуалистов. Живым свидетельством слов пастора стал прихожанин церкви, в прошлом продававший себя за деньги, долгое время живший в содомском грехе. «Многие верующие готовы драться с гомосексуалистами, а их надо спасать, — подчеркнул пастор, —  большинство из тех, кто попал в эту греховную зависимость, мечтают измениться, но не видят возможностей для этого».
 
 
Как общероссийский евангелизационный проект был представлен руководителем Евангельской Музыкальной Ассоциации Александром Бабичем готовящийся к записи аудиосборник под рабочим названием «Счастливого Рождества». Проект является развитием изданного тиражом 80 тысяч экземпляров к Пасхе 2013 года специального подарочного аудиодиска «Воистину воскрес». Александр выразил уверенность, что в случае участия в проекте еще большего количества церквей можно увеличить тираж этого некоммерческого диска не только до сотен тысяч, но и до миллиона экземпляров.
 
В рамках Собора известный евангелист Вернер Нахтигаль представил глобальный миссионерский проект «Всемирный день евангелизма», в котором уже участвовали церкви РОСХВЕ в 2012 и 2013 годах. Первый заместитель Начальствующего епископа РОСХВЕ, епископ Маттс-Ола Исхоел призвал церкви поддержать намеченный на 14 июля 2014 года очередной День евангелизма: «Это большое ободрение для верующего знать, что по всему миру в этот день миллионы христиан рассказывают людям о Боге».
 
Итогом дня стало учреждение миссионерского отдела РОСХВЕ, окончательный состав которого будет сформирован после внесения и рассмотрения всех предложенных кандидатур в течение месяца. В завершение Собора участники определились с датой проведения следующего Собора, по единогласному решению в 2014 году Малый Собор РОСХВЕ пройдет с 21 по 23 октября в Москве.
 
Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here