29 мая 2014 г., Живая Вера Медиа

Местный чиновник в Сайсомбуне (регион Атсафангтонг, Лаос) 20 мая постановил, что трем молодым девушкам 14-15 лет из расположенной рядом деревни Лиансай не разрешат сдать экзамены в конце учебного года, потому что они «утратили свое право на образование», приняв христианство, передает Живая Вера Медиа со ссылкой на Седмица.ру.

Инцидент произошел в провинции Саваннахет в центральном Лаосе, где и прежде отмечалось множество акций насилия против христианского религиозного меньшинства.

Еще один антихристианский инцидент имел место в соседней с Сайсомбуном деревне Донпалай, где полиция разогнала молитвенное собрание христиан, не имея ордера на подобные действия, и захватила у разогнанных христиан 53 экземпляра Библии. Набег полицейских был совершено утром в воскресенье, 25 мая, когда приблизительно 80 человек пришли на богослужение, которое проводил местный протестантский пастор Пхупет. «Эти книги злые», — кричали агенты полиции, когда конфисковали Библии.

Деревенский староста прибыл на место происшествия вскоре после набега полицейских. Он отослал полицию назад и принес свои извинения общине христиан, сказав, что ему не сообщили о планируемом разгоне христианского богослужения. Однако захваченные полицией Библии не были возвращены членам общины.

Население Лаоса составляет около 6 миллионов человек, большинство из которых — буддисты (67 %). Христиане — приблизительно 2 %, из них протестанты – около 1,3%, католики — 0.7 %.

После того, как коммунисты взяли в свои руки власть в Лаосе в 1975 г., все иностранные миссионеры были высланы из страны, и христианское меньшинство стало подвергаться жесткому контролю и преследованиям. Религиозные преследования затрагивают в большей степени протестантов. В недавнем прошлом зарегистрировано несколько случаев, когда власти лишали фермеров-христиан их урожая, ряд священнослужителей были арестованы. Применение суровых мер против христиан усилилось с апреля 2011 г., когда представители христианского этнического меньшинства Хмонг провели акцию протеста, которая была яростно подавлена.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here