8 ноября 2015 г., Живая Вера Медиа

На Кубе около 500 верующих, протестующих внутри здания церкви Ассамблей Божьих, остановили ее снос, сообщает Живая Вера Медиа со ссылкой на invictory.com и Christian Today.

Еще в начале года пастор церкви Ассамблей Божьих в Сантьяго де Куба Фаусто Полемо получил извещение от властей, что ему запрещается проводить служения, а здание церкви конфисковано государством. Правозащитная христианская организация Christian Solidarity Worldwide отмечает, что на Кубе с начала этого года пронеслась уже целая волна конфискаций церковной собственности, из своих зданий были выброшены десятки церквей, а их имущество было экспроприировано государством.

Все это происходит на фоне небывалого духовного подъема в стране. Церкви растут небывалыми темпами, люди собираются по домам, в парках, арендуют помещения для собраний, где это возможно. Во время визита Папы Римского Франциска на Кубу на мессу, которая проводилась на площади Революции в центре Гаваны собралось около 200 тысяч человек. В ходе визита Папа встречался в Фиделем Кастро и другими кубинскими лидерами. Рауль Кастро накануне визита Папы заявил, что открыт для христианства. Но положение христианских общин на Кубе пока не улучшилось.

В эти дни в нескольких городах страны прошли марши протеста против религиозных преследований. Когда пришло сообщение, что власти начали снос здания церкви в Сантьяго де Куба, туда собралось около полутысячи верующих. Здание уже было частично разрушено, крыша еще держалась на каркасе здания. Верующие сели под крышей,  заявив, что они останутся внутри, а власти могут продолжать снос. Работы были временно приостановлены.

Центральный офис Ассамблей Божьих направил письмо протеста председателю государственного совета Кубы Раулю Кастро.

Президент правозащитной организации Christian Solidarity Worldwide Мервин Томас заявил о своей поддержке церквей Ассамблей Божьих и других деноминаций на Кубе, которые борются против незаконной конфискации их собственности кубинским правительством.

«Мужество христиан в Сантьяго, которые, несмотря на риск, осмелились выйти на марш солидарности в поддержку религиозной свободы, а затем легли между церковью пастора Полемо и бульдозерами, достойно похвалы», — подчеркнул Мервин Томас.

Он призвал кубинское правительство изменить законодательство и прекратить нападки на церкви.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here