13 декабря 2013 г., Живая Вера Медиа

Кряшены или, как их еще называют, «крещенные татары» — это этноконфессиональная группа в составе татар волжского и уральского регионов, которая исповедует православие, хотя сами кряшены себя считают самостоятельной народностью.

«Террористы жгут наши церкви. Слава Богу, поджигателей нашли, но мы не уверены, что это не случится вновь. Мы не уверены в завтрашнем дне. Уже были случаи, когда к священникам приезжали ваххабиты, агитировали принять ислам. Кому жаловаться, они не знают, боятся, что их тут же обвинят в исламофобии», — говорится в открытом обращении главы общественной организации кряшен Казани Марии Семеновой к Патриарху Кириллу, передает Живая Вера Медиа со ссылкой на Интерфакс.

Как заявила Семенова, кряшен призывают принять ислам, «хотя ученые уже доказали, что христианство кряшены исповедовать стали задолго до Ивана Грозного», их пытаются называть «пособниками Москвы», «предателями татарского народа», хотя они — «самостоятельный православный тюркоязычный народ, как чуваши или гагаузы».

«И к исламу мы отношения не имеем, вся наша история связана только с православием, с нашей Русской Православной Церковью, в лоне которой мы были и хотим оставаться навечно. Халифаты и эмираты нам не нужны, нам нужна сильная Россия», — сказано в обращении. 

«Просим Вас заступиться за православных кряшен в Татарстане», — заявила М.Семенова.

Она сообщила, что в Татарстане всего шесть священников, которые служат на церковнокряшенском языке. На 250 тысяч кряшен в Татарстане и 50 тысяч кряшен, живущих в Удмуртии, Башкортостане и Челябинской области, такого количества духовенства очень мало. В этой связи автор призвала усилить православную духовную миссию в среде кряшенского народа на их родном языке.

Ссылки по теме:

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here