08 сентября 2015 г., Живая Вера Медиа

Со стороны Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) во встрече приняли участие епископы Сергей Ряховский и Константин Бендас.

3 сентября 2015 года в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата состоялась встреча с представителей Консультативного совета глав протестантских церквей России с председателем ОВЦС митрополитом Волоколамским Иларионом. Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников) представляли начальствующий епископ Сергей Ряховский и его первый заместитель – управляющий делами РОСХВЕ.

«В течение всего общения наибольшее внимание было уделено трем вопросам. Важнейшим из них можно назвать помощь христианам в Сирии, где многолетняя гражданская война и религиозный экстремизм исламских вооруженных группировок приводит к многочисленным жертвам, причем христиан уничтожают именно за веру. Участники сошлись во мнениях, что нельзя оставлять братьев христиан без помощи и договорились в рабочем порядке определить формат и последовательность дальнейших действий в этом направлении. Вместе с тем, все согласились что вопрос сложный так как под видом беженцев из зоны конфликта могут проникнуть люди с экстремистскими взглядами и соответствующим целями. Тем не менее мы не можем закрыть свое сердце и не протянуть руку помощи нашим братьям и сестрам, — дал рассказал епископ Константин Бендас о встрече, прошедшей в дружеской и конструктивной атмосфере.

Другой темой для общения стало дальнейшее развитие деятельности Христианского Межконфессионального Комитета (ХМКК) стран СНГ и Балтии. Мы обсудили возможность замены представителя от протестантов в ХМКК, что не вызвало возражений со стороны митрополита Илариона, который также является одним из сопредседателей ХМКК. Кандидатура нового представителя будет рассмотрена на ближайшем заседании Консультативного Совета Глав Протестантских Церквей России. Также мы обсудили время и темы для предстоящего пленарного заседания. Официальная информация об этом будет озвучена позже пресс-службой ХМКК.

Кроме того, прозвучала инициатива проведения Круглого стола с привлечением ведущих психиатров России для обсуждения темы нашей позиции о людях имеющих психические отклонения и посещающих христианские религиозные организации. Подобные люди часто прибиваются к храмам, где им оказывают посильную помощь. Однако, трагедия в Нижнем Новгороде, когда погибла многодетная мать с детьми высветил еще одну грань этой проблемы. Психически больной человек много лет назад короткое время посещавший протестантскую церковь совершил страшное преступление, а в итоге это бросило тень на всех последователей одного из направлений протестантизма. Этот вопрос также будет прорабатываться в рабочем порядке».

Митрополит Иларион выразил удовлетворение конструктивным уровнем диалога, сложившимся в последние годы в сотрудничестве между христианскими конфессиями России. Владыка отметил, что

«в отличие от ситуации в Западной Европе и в США, где многие христианские общины под давлением секулярного общества все дальше отходят от евангельской традиции, Русская Православная Церковь и российские протестанты следуют общему, единственно правильному курсу в деле противодействия либеральным тенденциям в сфере нравственности».

Также во встрече приняли участие: архиепископ Евангелическо-Лютеранской Церкви России Д.Б. Брауэр; первый заместитель председателя Евро-Азиатского отделения генеральной конференции Церкви христиан адвентистов седьмого дня по вопросам взаимодействия с органами власти, общественными и религиозными объединениями пастор О.Ю. Гончаров; председатель ОВЦС Российского Союза евангельских христиан-баптистов пастор В.К. Власенко; начальствующий епископ Российской церкви христиан веры евангельской Э.А. Грабовенко; руководитель экспертного Совета развития Консультативного совета глав протестантских церквей России В.В. Самойлов; руководитель администрации начальствующего епископа Централизованной религиозной организации Российской Церкви христиан веры евангельской И.И. Боричевский; член экспертного совета комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам общественных объединений и религиозных организаций, член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте Российской Федерации В.В. Ряховский.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here