Первый заместитель Начальствующего епископа — Управляющий делами Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) принял участие в состоявшихся  в Общественной палате РФ слушаниях, посвященных введению профессионального стандарта для государственных и муниципальных служащих в сфере межконфессиональных отношений.

В конце декабря 2014 г. в Общественной палате РФ состоялось обсуждение проекта профессионального стандарта «Специалист по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений», передает Живая Вера Медиа со ссылкой на пресс-центр РОСХВЕ.

Организатором слушаний выступила Комиссия по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений ОПРФ. Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников) был представлен Первым заместителем Начальствующего епископа — Управляющим делами, членом Экспертного совета Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Государственной Думы РФ, епископом Константином Бендасом.

По окончании слушаний он поделился своим мнением по обсуждаемому вопросу с пресс-службой РОСХВЕ:
«Прежде всего, надо отметить, что заказ в высшие учебные заведения России от Министерства труда и социальной защиты РФ на разработку данного стандарта поступил только весной 2014 года. Потому неудивительно, что представленный макет образовательного стандарта ещё достаточно сырой и нуждается в серьезной доработке. Тем не менее, следует отметить, что это крайне важный и очень давно ожидаемый шаг.

Дело в том, что с момента распада Советского Союза  и ликвидации Совета по делам религиозных культов при Совете министров СССР в государстве не стало какой-то структуры, которая бы взаимодействовала бы с религиозными конфессиями, профессионально разбираясь в особенностях каждой конфессии, а также в региональной и этнической специфике.

Существуют отдельные площадки, в основном, экспертные и консультативные. Наиболее известный и действенный орган — это Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ. Но это лишь одна площадка на федеральном уровне, которая к тому же не имеет никакой даже номинальной вертикали по регионам. Потому то согласие и конструктивное взаимодействие, которое есть на федеральном уровне, к сожалению, не достигает абсолютного большинства регионов. Проезжая по субъектам Федерации, я всегда встречаюсь с теми должностными лицами в аппаратах губернаторов или мэров крупных городов, на которых возложена функция взаимодействия с религиозными организациями.

Причем в некоторых регионах такой отдельной фигуры даже не существует, либо конфессиональный вопрос числится на пятом месте. Например, руководитель департамента по делам казачества, взаимодействия с политическими партиями, национальными автономиями и религиозными организациями. Понятно, что этот человек вряд ли будет одинаково компетентен во всех областях. Более того, эти чиновники либо не имеют совершенно никакого штата, либо он ограничивается секретарем.

На удивление достаточно конструктивно осуществляется диалог в тех регионах, где продолжают работать так называемые <старые кадры>. Это люди, начинавшие работу в том самом Совете по делам религиозных культов еще в советские времена. По моим данным, на таких позициях сейчас в регионах всего четыре человека. И они либо предпенсионного, либо уже пенсионного возраста. Некоторые из них с горечью сетовали, что некому передать накопленные за долгие годы работы знания и опыт.

Также всегда конструктивное сотрудничество у различных конфессий складывается с выпускниками единственной в России кафедры государственно-конфессиональных отношений РАНХиГС. Однако таковых по всей стране не более десяти человек. Есть еще несколько человек с религиоведческим образованием. Всё остальное это неспециалисты. Поэтому внедрение единого профессионального стандарта для государственных и муниципальных служащих — это жизненно важный шаг для стабильности межнационального и межрелигиозного мира.

Кроме того, это послужит дополнительной поддержкой для губернаторов, ведь как известно, распоряжением Президента РФ ответственность за состояние межнациональных и межконфессиональных отношений главой страны возложена непосредственно на глав регионов. Надеюсь, что данный стандарт будет доработан при участии экспертов, представляющих религиозное сообщество, только в этом случае он действительно принесет пользу для нашей многонациональной и многоконфессиональной Родины.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here