23 июня 2014 г., Живая Вера Медиа

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал укреплять русское национальное самосознание, в том числе через открытие культурных центров и общественных организаций.

«Сегодня в России наблюдается невиданная за минувшие три десятилетия консолидация общества, передает Живая Вера Медиа со ссылкой на Интерфакс — Религия.

Однако нас не может не тревожить та разрушительная для национального самосознания работа, которая проводится в обширных регионах Российской Федерации, население которых всегда считалось русским», — сказал патриарх, выступая в субботу на форуме Всемирного русского народного собора в Тюмени.

Так, по его словам, во время всероссийской переписи населения 2010 года с широким размахом прошли пиар-акции «Национальность — казак» и «Национальность — сибиряк». Для популяризации новых идентичностей снимались рекламные ролики, велась настойчивая пропаганда в Интернете, создавались сообщества в соцсетях.

«Современному человеку сам разговор об отделении Сибири от России может показаться абсурдом, абсолютно беспочвенной идеей. Но ведь всего полтора века назад таким же абсурдом казалось отделение Украины! Упомянутые идеи, к счастью, пока не приобрели популярности в народе, однако нас не могут не тревожить попытки легализовать раскол русского народа на академическом уровне», — подчеркнул патриарх.

В частности, продолжил он, некоторые «статусные ученые мужи» дают официальные заключения о существовании национальности «казак», утверждают, что русский народ трудно представить как некий «гомогенный субъект» и что для русских «региональная специфика перекрывает специфику этническую».

«По мировым масштабам русские — исключительно цельная, единая нация. По степени религиозного и языкового единства регионов, по близости культурных матриц русские не имеют аналогов среди крупных наций планеты», — заявил предстоятель.

Как считает он, важно развитие русских национальных общественных организаций.

«Необходимо как можно быстрее растабуировать понятие «русская национальная организация» в глазах государственных деятелей. Федеральные русские организации должны стать полноценными участниками общественного процесса, полноправными субъектами национальной политики, «гражданским скелетом» государственного единства нашей страны», — убежден патриарх Кирилл.

Патриарх также отметил, что на протяжении веков российская цивилизация была цивилизацией диалога, она возникла не в результате покорения одних народов другими или насильственного навязывания культуры завоевателей, а путем равноправного свободного диалога разных этносов и культур.

По мнению патриарха, сегодня, в том числе перед ВРНС, стоит задача обеспечить единство и взаимопонимание внутри русского народа, «без которого не может быть консолидации межнационального общества», а также между русским народом с одной стороны и государством, другими братскими народами страны — с другой.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here