Кардинал Кох — председатель Папского совета содействия христианскому единству в большом интервью газете «L’Osservatore Romano» рассказал, что пятидесятников стоит выделить в четвертую ветвью христианства, сообщает Католик.ру.

Кардинал напомнил, что в этом году исполняется 50 лет с момента опубликования декрета об экуменизме «Unitatis redintegratio», отметив что работа ватиканской дикастерии концентрируется на двух направлениях — Восток и Запад. Диалог с Восточными Церквами и Восточными Православными Церквами сосредоточен в основном на вопросах экклезиологии, в то время, как с протестантскими сообществами — спектр вопросов куда более широкий.

«В настоящее время в протестантском мире не наблюдается тенденции к большему единству. Существует, по сути, большая фрагментация. Постоянно создаются новые сообщества, и это проблема. Это означает, что больше нет общего взгляда на экуменизм», — отметил кардинал Кох. В такой ситуации, по его мнению, «важно понять, куда мы хотим идти».



Следующим вызовом, по мнению главы ватиканской дикастерии, «на сегодняшний день является большой рост евангельских и пятидесятнических движений». Пятидесятники количественно вторые после Католической Церкви в мире, напомнил он.

«Мы вынуждены говорить сегодня о «пентекостолизации » христианства или о четвертом типе христианства: католики, православные, протестанты и пятидесятники. Это является серьезным вызовом для будущего. Я убежден, что в этом смысле, папа Франциск может открыть некоторые двери, которые пока еще закрыты», — сказал председатель Папского совета содействия христианскому единству в интервью ватиканской газете.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here