8 октября 2014 г., Живая Вера Медиа

К. Бендас: «Официальная регистрация религиозных групп противоречит основной идее закона » О свободе совести». 

Первый заместитель Начальствующего епископа — Управляющий делами РОСХВЕ принял участие в заседании Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Государственной Думы РФ, посвященного обсуждению возможных изменений в законе «О свободе совести» и законе «Об общественном контроле в местах лишения свободы».

Заседание проходило в расширенном формате. Помимо депутатов-членов Комитета, в его работе приняли участие члены Экспертного совета Комитета, а также представители христианства, иудаизма и ислама, передает Живая Вера Медиа.

Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников) был представлен Первым заместителем Начальствующего епископа – Управляющим делами РОСХВЕ, членом Экспертного совета Комитета ГД РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций, епископом Константином Бендасом.

В ходе заседания было рассмотрено три вопроса. В первую очередь, речь шла об изменении Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» в части введения государственного учета религиозных групп. В ходе обсуждения было высказано много возражений против законопроекта как со стороны представителей религиозных организаций, так и со стороны части депутатов. Дискуссия длилась более часа. В соответствии с проектом, предложенным Правительством РФ, сформировавшаяся религиозная группа должна уведомить местные органы самоуправления о начале своей деятельности.

Причем помимо этого требуется указать данные руководителя, участников группы и места проведения религиозных служений. По сути, данное требование является фактически регистрацией организации и мало чем отличается от регистрации юридического лица религиозной организации. И это противоречит тому духу, который изначально был вложен в закон о свободе совести. Особенно обеспокоило представителей религиозного сообщества то, что при недобросовестном использовании на местном уровне данное положение может серьезно ограничить свободу совести и свободу вероисповедания. Ведь к религиозной группе можно отнести даже семью верующих, молящихся перед едой. Кстати, семейная молитва перед трапезой принята и у иудеев, и у мусульман, и в христианских семьях. В итоге, было принято решение отправить закон на доработку, а представители Правительства РФ согласились, что предложение было достаточно «сырым».

Еще одно предложенное изменение «Закона о свободе совести» касалось внесения редакции в 16 статью закона в части уточнения правил и требований при проведении общедоступных публичных религиозных мероприятий, проводимых вне стен конфессиональных зданий. Законопроект прорабатывался около года и в Правительстве РФ, и в экспертном сообществе, потому предложенная редакция в полной мере удовлетворила всех, в том числе представителей религиозных организаций.

Также участники заседания обсудили законопроект о внесении изменений в ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящихся в местах принудительного содержания». Предложенные правительством изменения позволят более эффективно общественным организациям следить за соблюдением законности и прав человека в местах содержания под стражей. Это, несомненно, еще один важный шаг к правовому, демократическому обществу и к гуманизации содержания лиц, находящихся под стражей. Предварительно, голосование за этот законопроект в Государственной Думе РФ назначено на 7 октября этого года.

«Очень важно, чтобы верующие люди молились о тех, кто разрабатывает законопроекты, о тех, кто принимает законы, — отметил епископ Константин Бендас по окончании заседания для пресс-службы РОСХВЕ, — Писание говорит о том, что мы должны заботиться о благосостоянии страны, где мы живем, а честные, справедливые и качественные законы – важная составляющая этого благосостояния, при котором и нам (верующим) «будет мир».

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here