4 ноября 2014 г., Живая Вера Медиа

Интернет-магазин цифровой техники «Плеер.ру» намеренно нарушил современные правила правописания из-за нежелания использовать приставку «бес». Как считают в магазине, она указывает на связь с «бесовщиной и нечистым духом», сообщает Живая Вера Медиа со ссылкой на NEWSru.com.

В рекламной рассылке магазина слово «бесплатный» было написано через букву «з». Так, кстати, подобные слова писали в России до революции. На ошибку в тексте обратил внимание студент МГУ, пожелавший, видимо, помочь магазину ее исправить. В ответ он получил письмо с благодарностью за внимание, но ошибкой написание слова сотрудники признать отказались.

«Мы знакомы с правилами русского языка, данную приставку пишем через букву «з» по идеологическим соображениям. Надеемся на ваше понимание!» — приводит сайт Tjournal.ru текст ответа.

При этом за более пространным объяснением того, почему слово «бесплатные» должно писаться с приставкой «без», представители «Плеер.ру» рекомендовали студенту обратиться к одному из разделов сайта Zdravyi.ru.

Указанный в письме раздел рассказывает о реформе правописания, проведенной в России после 1917 года «определенной группой людей», захвативших власть в России. До 1917 года, сказано в пояснении, «в России азбуку изучали со смыслом букв: Аз, Буки, Веди, Глагол, Добро, Есть, Жизнь и т.д. Большевики же «закрыли эту информацию и азбуку стали преподавать без истинного значения букв. Просто: а, б, в, г, д и все», то есть примитивно, с целью оболванивания населения.

«На самом деле, — отмечают авторы комментария, — многие искажения языка носят мистический характер». «Например, после 1917 г. определенная группа людей поменяла орфографию для таких слов как: беЗценный, беЗполезный, беЗчеловечный, беЗпринципный, беЗсовестный, беЗсмысленный, беЗславный, беЗпощадный, беЗплодный, беЗсодержательный, беЗпомощный и так далее. И наказали народ писать все эти слова с приставкой «БЕС» вместо «БЕЗ». Казалось бы, какая разница. А разница очень велика. «БЕЗ» — это отсутствие чего-то, а «БЕС» – это одно из имен… сами знаете кого», — заключают авторы пояснений, добавляя, что «БЕС… — приставка, внедренная в русский язык в 1921 г. Луначарским и Лениным вопреки православию и правилам русского языка».

По-видимому, благодаря использованию идеологически обоснованной орфографии магазин, торгующий самой что ни на есть «бесовской» техникой — компьютерами, планшетами, мобильниками, хочет от нее немного дистанцироваться. Этому же, вероятно, служит баннер в нижней части магазинного сайта, на котором размещены ссылки на страницы запросов «Яндекса», где можно справиться о вреде сотовых телефонов, микроволновок и прочей бытовой «нечисти».

Правда, там же содержится и весьма благородный призыв оказать помощь детям-сиротам. Кстати, сам интернет-магазин, как сказано на сайте, часть своей прибыли отчисляет детскому православному приюту Свято-Алексиевской пустыни в Ярославской области.

Что ж — если такие добрые дела магазином делаются, пусть борется с бесами с помощью орфографии.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here