7 ноября 2016 г. Мнение.

Известный своей бескомпромиссностью священник из Италии назвал недавние разрушительные землетрясения, которые привели к гибели сотен итальянцев и оставили без крыши над головой десятки тысяч человек, божественным наказанием за легализацию в стране однополых союзов.

Британская The Sun отмечает, что Ватикан поспешил дистанцироваться от радикальных высказываний падре Джованни Кавальколи, однако его слова вызвали широкий резонанс.

Свое заявление священник сделал 30 октября, на следующий день после того, как в Центральной Италии произошло землетрясение, самое мощное за последние 36 лет. Это было третье землетрясение за менее чем два месяца.

По мнению Кавальколи, который выступал в эфире радио «Мария», сейсмические толчки были «божественным наказанием» за «преступления против семьи и святости брака, в частности через гражданские союзы».

После возникновения скандала представители радиостанции заявили, что не согласны с мнением своего гостя. Пресса отмечает язвительный тон комментария по поводу идеи «мстительного Бога», напоминающего о языческих верованиях дохристианской эпохи.

Архиепископ Анджело Беччи, один из руководителей секретариата Ватикана, заявил, что слова Кавальколи были «оскорбительными для верующих и позорными для неверующих». Представитель Святого престола попросил прощения у жертв землетрясения и напомнил о «солидарности и поддержке» Папы Франциска.

Однако неистовый падре решил настоять на своем и уже в следующем интервью подтвердил, что землетрясения действительно являются следствием «грехов человечества». Он также посоветовал представителям Ватикана «читать катехизис».

Стоит напомнить, изменения в итальянском законодательстве, легализующие гражданские браки для однополых союзов, вступили в силу в прошлом месяце.

Отметим, религиозные деятели не впервые связывают стихийные явления с уровнем нравственности. Так, в 2010 году один из самых видных исламских учителей Ирана Ходжатолесалам Казем Седиги заявил, что ответственность за землетрясения должны взять на себя женщины, которые одеваются так, чтобы было видно их тело, и ведущие себя развязно.

«Женщины часто одеваются нескромно и смущают мужчин, покушаются на их целомудрие и провоцируют внебрачные связи. Это вызывает землетрясения», — цитировала слова священнослужителя The Daily Mail.

В Индонезии после разрушительного землетрясения 2013 года была выдвинута другая версия. Министр связи и информации страны Тифатул Сембиринг связал участившиеся землетрясения в Юго-Восточной Азии с распространением порнографии, сообщал сайт Islam.com со ссылкой на индонезийское агентство Bernama.

А известный православный священник Александр Ильяшенко в колонке для портала «Православие и мир» назвал масштабные лесные пожары 2010 года следствием «миллионов абортов» и безнаказанностью коррупционеров.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here