Ваши письма и молитвенные просьбы

   

Исследование: средний возраст пасторов в США теперь ближе к пенсионному

За последние 25 лет средний возраст протестантских пасторов в Соединенных Штатах увеличился на десять лет, что всего на шесть лет ниже текущего минимального пенсионного возраста — 62 года. Таковы результаты недавнего исследования, проведенного Barna Group, сообщает cnl.news.

В обсуждении исследования участвовало Объединение пасторов Америки, которое было создано в партнерстве с университетом Пеппердайн и президентом Barna Group Дэвидом Киннаманом, который сказал, что увеличение среднего возраста духовенства в целом значительно.

«Церковное руководство является одной из самый обсуждаемых тем сегодня… средний возраст лидера протестантской церкви за последние 25 лет стал на 10 лет больше. В 1991 году, когда Джордж Барна написал свою книгу «Пасторы современности», средний возраст пасторов был 44 года. «И теперь, всего лишь 25 лет спустя, это число возросло до 54 лет, — сказал Киннаман. — Очень важно, чтобы ряды духовных лидеров все больше пополнялись молодыми служителями».

Исследование, в котором проходили анкетирование более чем 14000 пасторов в течение трех лет, показало, что только 1 из 7 пасторов моложе 40 лет.

В предыдущем докладе по теме увеличения возраста духовенства президент христианского информационного источника Lifeway Том Рейнер указал на 2 основные причины того, почему пасторы не желают покидать деятельность проповедника.

«Честно говоря, наиболее распространенная причина, почему лидеры до преклонных лет остаются на своей должности, финансовая. Как и их сверстники в светском мире, период Большого Спада (когда произошло замедление темпов экономического роста в США) взял свою пошлину с их пенсионных счетов. Что еще хуже, слишком многие из них финансово не готовы для выхода на пенсию», — написал он.

По результатам исследования Barna Group были предоставлены данные из разных областей жизни пастырей: из личностной сферы, церковной и культурной. Пасторам были заданы вопросы по поводу того, как они растут духовно, как они реагируют на кризисы, а также какими они считают самые сложные задачи для пастора в современном обществе.

Удивительно, но данные также показали, что около 70% пасторов считали свои семейные отношения отличными. Около 60% пасторов, состоящих в браке и имеющих детей, также имеют отличные семейные отношения.

«Мы видим, что многие пасторы успешны в своей жизни, но далеко не все, и потому у нас есть большая ответственность понять, как мы можем поддержать пасторов», — сказал Киннаман.

«Вопрос пасторства является волнующим. Вести паству очень трудно. Мой отец Гари Киннаман является пастором на протяжении всей своей жизни… и я не понаслышке знаю, что это за испытание», — сказал он, отметив, что данное исследование отчасти посвящено его родителям.

Когда дело дошло до того, насколько хорошо пасторы справляются в духовной сфере, около 88% пасторов сказали, что они справляются «отлично» или «хорошо». И около 67% из них сообщили об «отличном» или «хорошем» физическом здоровье, в то время как только около 50% из них чувствуют себя финансово обеспеченными.

Несмотря на преимущественно позитивный прогноз для пасторов, участвующих в исследовании, также есть данные о некоторых областях, где у них происходит борьба.

Чем дольше пасторы в служении, тем более вероятно они будут испытывать сомнения, как показали данные. Около 20% пасторов борются с наркоманией, почти половина респондентов сообщила о том, что сталкивается с депрессией, 76% из них знали коллег, которые оставили служение из-за стресса, и чуть более 25% сообщили о проблемах в браке или детско-родительских проблемах.

Также в исследовании отмечено, что проповедовать и учить в век скептицизма и отвлечения людей от истины становится все сложнее. Искаженное восприятие Библии также делает пасторство более сложным. Новое поколение имеет разные представления о церкви из средств массовой информации, и люди посещают церковь все реже.

(с) При перепечатке материалов активная ссылка на Живая Вера Медиа обязательна!