22 января 2016 г., Живая Вера Медиа

Ассоциация владельцев ирландских пабов проводит кампанию за отмену закона 90-летней давности, предписывающего закрывать все питейные заведения в стране в Страстную пятницу, сообщает Живая Вера Медиа со ссылкой на Интерфакс-Религия.

По оценке главы Ассоциации лицензированных виноторговцев Ирландии Доналла О`Киффи, каждый год индустрия теряет около 30 млн. евро из-за этого закона.

Он был принят в 1927 году правительством с целью заручиться поддержкой Католической церкви. Изначально в закон входило постановление о закрытии пабов также и в национальный праздник, День святого Патрика (17 марта), однако оно было аннулировано в 1960-х годах.

«Каждый год на Страстную пятницу по нашим городам ходят тысячи туристов и вопрошают, почему они не могут зайти в паб и выпить пинту пива», — сетует Д.О`Киффи.

Владельцы пабов рассчитывают добиться отмены закона до наступления католической Пасхи (в этом году она выпадает на 27 марта).

В этом году Пасха будет отмечаться ирландцами особенно торжественно, поскольку сто лет назад, в 1916 году, состоялось т.н. Пасхальное восстание, в ходе которого была объявлена независимость Ирландии. Восстание быстро подавили, а большинство мятежников казнили, однако событие считается переломным в борьбе ирландцев за образование собственного государства.

Кроме того, в Страстную пятницу, 25 марта, в Дублине состоится товарищеский матч между футбольными сборными Ирландии и Швейцарии, а в дни игр сборной по всей Ирландии фиксируется значительный рост выручки питейных заведений.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here