3 августа 2015 г., Живая Вера Медиа

Исследовательско-просветительский проект «Подвижники земли русской», который осуществляется Российским объединенным Союзом христиан веры евангельской (пятидесятников) продолжается, несмотря на летний период, традиционно являющийся временем отдыха и отпусков, передает Живая Вера Медиа со ссылкой на пресс-службу РОСХВЕ.

Важным направлением проекта является историко-архивная работа, которая охватила и объединенный государственный архив Челябинской области. Именно там, во время поездки в Челябинск самый авторитетный исследователь проекта доктор исторических наук, профессор Михаил Одинцов занимался поиском сведений об Иване Ефимовиче Воронаеве. Насколько известно на настоящий момент, при рождении его звали Никита Петрович Черкасов, а Иваном Воронаевым легендарный подвижник стал, когда скрывался от преследования за евангельскую веру еще в царский период.

В ходе работы были просмотрены метрические книги за период с 1885 г. по 1910 г. православных церквей, действовавших в следующих населенных пунктах Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии: Неплюевский, Елизаветопольский, Кацхбахский, Полоцкий, Амурский, Георгиевский, Парижский, Анненский, Полтавский. В итоге благодаря полистному просмотру книг были уточнены даты рождения, брака и смерти некоторых родственников Воронаева. Вместе с тем не были найдены записи крещения самого Воронаева и его сына Николая. В книге Троицкого Собора г. Троицка за 1885 г. запись крещения Воронаева не выявлена. Уточнено место нахождение метрических книг Михаило-Архангельской и Александро-Невской церквей  — Государственный архив Оренбургской области. Установлено, что документы Неплюевского станичного правления за 1880-1900 гг., где могут содержаться копии записей актов рождения-крещения И.Е. Воронаева, хранятся в том же архиве.

В целях проверки сведений о судьбе членов семьи Черкасовых в 1921-1922 гг. (период жесточайшего голода) были просмотрены дела, относящиеся к деятельности Челябинской губернской комиссии помощи голодающим. Были обнаружены документы, характеризующие положение в районах Челябинской области, пострадавших от голода, в том числе в поселке Неплюевский. Однако, упоминаний о членах семьи Черкасовых обнаружено не было. По итогам работы были заказаны сканированные образы записей актов  крещения, брака и смерти из метрических книг родственников И.Е.  Воронаева, а это ни много ни мало — 70 человек.

Исследование в рамках социально-значимого проекта «Подвижники земли русской» осуществляется на средства государственной поддержки, выделенной в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 25.07.2014 года № 245-рп.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here