20 апреля 2015 г., Живая Вера Медиа

Боевики «Исламского государства» в воскресенье распространили видеозапись, на которой заснята сцена массовой расправы над примерно 30 эфиопскими христианами.

Казнь совершили ливийские боевики, связанные с ИГ, передает Живая Вера Медиа со ссылкой на invictory.comНа видео продолжительностью около получаса предположительно показаны убийства двух отдельных групп христиан в провинциях Барка и Фаззан на востоке и юге Ливии: в первом случае людей обезглавливают, во втором — убивают выстрелом в голову.

Власти Эфиопии выступили с резким осуждением расправы, хотя и сообщили, что пока не могут подтвердить, что убитые были эфиопскими гражданами.

Видео начинается с так называемой «истории отношений» между мусульманами и христианами, за которой следует кадры уничтожения исламскими боевиками христианских церквей, кладбищ и икон.
Затем боевик в маске и с пистолетом выступает с пространной речью, в которой заявляет, что христиане обязаны перейти в ислам или заплатить специальную дань, предписываемую Кораном.

Далее следуют кадры расстрела захваченных боевиками христиан на юге Ливии и обезглавливания пленников на морском берегу в восточной провинции. Из видео непонятно, кто эти захваченные экстремистами люди и когда они попали в плен, а также сколько именно человек было убито.
При этом на видеозаписи имеется логотип информационного отделения ИГ «Аль-Фуркан», и сама запись сделана в стиле других видеороликов группировки: в частности, она напоминает съемку убийства 21 египетского христианина-копта в Ливии в феврале этого года.

В ответ ВВС Египта нанесли тогда серию авиаударов по позициям исламистов в Ливии. Однако неясно, захочет и сможет ли Эфиопия применить против исламистов военную силу. По словам представителя правительства Эфиопии Редвана Хуссейна, официальные лица совместно с представителями посольства Эфиопии в Каире проверяют подлинность видеозаписи.

Хуссейн отметил, что погибшие скорее всего были эфиопскими мигрантами, пытавшимися через Ливию добраться до Европы в поисках лучшей жизни.
«Если это подтвердится, то послужит предостережением тем, кто хочет рискнуть и отправиться в Европу по этому опасному маршруту», — подчеркнул Хуссейн.

Представитель Эфиопской православной церкви Абба Калетсидк Мулугета также выразил мнение, что жертвами экстремистов стали христиане-мигранты.

«Я полагаю, что это очередной случай убийства христиан членами «Исламского государства» во имя ислама, — приводит его слова агентство АП. – Наши сограждане были только что убиты на почве межконфессиональной ненависти, что недопустимо и неслыханно. Ни одна религия не обязывает убивать других людей, даже если они исповедуют иную веру».

Группировка «Исламское государство», в которую вошли последователи «Аль-Каиды» в Ираке, в настоящее время контролирует треть территории Ирака и Сирии, называя ее халифатом и подвергая жестоким расправам тех, кого считают «неверными» — в первую очередь, христиан, а также представителей других меньшинств, включая мусульман, не желающих разделять их трактовки «чистого ислама».

Экстремисты призывают мусульман всего мира присоединяться к ним, используя видеозаписи убийств в качестве пропаганды и наглядной агитации.
Боевики, называющие себя последователями «Исламского государства», закрепились в Ливии на фоне царящего в стране хаоса, где идет борьба между двумя правительствами, за которыми стоят противоборствующие вооруженные группировки, а также действуют другие отряды, не подчиняющиеся ни той, ни другой стороне.

Бои с экстремистами идут с переменным успехом.В то время как иракские войска при поддержке шиитских ополченцев и авиации коалиционных сил под командованием США смогли выбить боевиков «Исламского государства» из города Тикрит на севере Ирака, в провинции Анбар исламисты захватили три деревни вблизи города Рамади.
В результате более 90 тысяч мирных жителей вынуждены были бежать из зоны боев, и по словам ООН там назревает новая гуманитарная катастрофа.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here