13 августа 214 г.

В минувшее воскресенье, 10 августа, несмотря на карантинные мероприятия в Либерии и Сьерра-Леоне, церкви были заполнены людьми, молящимися об избавлении от смертельного вируса Эбола, который убил уже около 1000 человек в Западной Африке.

После того, как эпидемия распространилась с территории Гвинеи, в этих двух странах было введено чрезвычайное положение и власти наложили запрет на массовые мероприятия,  передает Живая Вера Медиа со ссылкой на Христианский Мегапортал invictory.com и newsru.com.

Тем не менее либерийцы продолжают собираться в церквях, чтобы петь и молиться. Многим из них довелось, прежде чем столкнуться с опасностью заражения Эбола, пережить жестокую гражданскую войну, которая разорила страну и привела к гибели почти четверти миллиона человек в период между 1989 и 2003 годами.
«Все боятся. Но Эбола не сможет поколебать нашу веру, потому что мы прошли через трудные времена», — говорит пастор Марти Джонс Ситор из лютеранской церкви святого Петра.
Меры профилактики в либерийских церквях ограничиваются пластиковыми ведрами с хлорированной водой, где можно продезинфицировать руки. Пасторы также ведут разъяснительную работу, убеждая прихожан в необходимости следовать указаниям медицинских работников.

«Мы здесь в беде. Но вы знаете, что это дьявол делает свою работу», — говорит, стоя перед алтарем, преподобный Маркус Маккей.
Епископ Абу Айа Корома, возглавляющий Евангельскую библейскую церковь в Сьерра-Леоне, говорит, что лихорадка Эбола — это сам дьявол. Он призвал своих прихожан покаяться, чтобы «избавить нашу страну от этой чумы».

Всего, по данным ВОЗ, лихорадкой заразились 1779 человек, 962 заболевших погибли. Эта вспышка Эбола считается самой масштабной в мире. Комитет по медицинской этике продолжает спорить о допустимости использования экспериментальных лекарственных препаратов ZMapp, которые, по некоторым данным, помогли двум волонтерам из США.
Испания накануне, 10 августа, санкционировала использование ZMapp для лечения 75-летнего священника Мигеля Пахареса, ставшего первым из европейцев, заразившихся лихорадкой Эбола. Он был отправлен в Мадрид на прошлой неделе. Священник заразился в больнице в Монровии, когда ухаживал за больными. Конголезская монахиня, работавшая вместе с ним, умерла в субботу, 9 августа.

В Западной Каролине работники здравоохранения обратились к властям с требованием помещать в карантин американских волонтеров, возвращающихся домой из Западной Африки. Речь идет как о священнослужителях, так и о медицинских работниках.

В Буркина-Фасо в минувшее воскресенье, 10 июля, объявили об обязательных медосмотрах и ужесточении пограничного контроля с целью защиты от распространения инфекции. Это последняя страна региона, где до сих пор не были приняты меры в связи с угрозой распространения Эбола.

В Сенегале, граничащем с охваченной эпидемией Гвинеей, один человек госпитализирован с подозрением на это заболевание. В Гонконге, Канаде и Саудовской Аравии подозрения на вспышку инфекции не подтвердились.

На днях доктор Кент Брантли, один из двух миссионеров, которые заразились лихорадкой Эбола во время работы в Либерии, проходящий экспериментальное лечение в Атланте, выступил с открытым письмом, призывая оставаться верными Богу и молиться за умирающих от смертельной инфекции.
Брантли рассказывает, что он вместе с женой и детьми работал в Либерии, так как был уверен, что Бог призвал его работать в маленькой африканской больнице. В письме, которое цитирует The Christian Post, он рассказывает, что через него прошло огромное число заболевших, имена и лица которых он не в состоянии забыть. Миссионер почувствовал, что заразился, еще две недели назад.

«Когда тест показал положительный результат, я испытал иррациональное чувство умиротворения. Бог напомнил мне о том, чему Он научил меня много лет назад: что Он дал мне все, что нужно, чтобы быть верным Ему», — пишет миссионер.

Доктор Брантли рассказал, что выжить ему помогло переливание крови от 14-летнего мальчика, который вылечился от Эбола под его опекой. Когда было получено экспериментальное лекарство, оказалось, что дозы достаточно только для одного человека. И Брантли попросил отдать сыворотку Нэнси Уайтбол, еще одной американке, которая заразилась, работая волонтером в африканской больнице. Позднее и самому доктору удалось начать рискованное лечение.

Напомним, первые случаи заболевания были зарегистрированы в удаленном лесном районе на юго-востоке Гвинеи. Как удалось выяснить, первым заболел двухлетний мальчик еще в декабре прошлого года. Предположительно, источником заражения стали фруктовые летучие мыши из центральной Африки, однако, как лихорадка перекинулась на людей, до сих пор неизвестно.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here