12 марта 2015 г., Живая Вера Медиа

Профессор Ливанского государственного университета, президент международного Открытого университета диалога цивилизаций Сухейль Фарах видит угрозу христианам Ливана со стороны боевиков ИГИЛ, передает Живая Вера Медиа со ссылкой на Интерфакс-Религия.

«Христиане Ливана охвачены страхом. Им тем более страшно, что они имеют возможность, разговаривая на том же самом арабском языке, знакомиться с идеологическими источниками ИГИЛ во всей их неприглядной жестокости и бескомпромиссности», — заявил С.Фарах в интервью, опубликованном в среду в газете «НГ-Религии».

По его словам, христиане знают, что среди их мусульманских соседей существуют симпатии к ИГИЛ.

«Определенные круги суннитов, особенно в городе Триполи и районе Аккар на севере Ливана, в Бейруте, Сидоне, долине Бекаа, открыто выражали эти симпатии. Неподалеку от границы с Ливаном, на территории Сирии, расположены базы террористов. Люди, живущие в приграничных регионах недалеко от Баальбека, ждут нападения ИГИЛ в любой момент», — отметил эксперт.

Он подчеркнул, что ливанская община — это последний крупный очаг христианства в регионе, где зародилась вера Христа.

«Наша надежда — на здравомыслящие силы в суннитской и шиитской общинах региона. Есть и надежды на то, что ИГИЛ будет физически терять контроль над территориями. В Ираке они уже потеряли ряд важных пунктов. В Сирии все обстоит сложнее. К антитеррористической коалиции решительно присоединилась Иордания, кстати, одна из немногих стран Ближнего Востока, где христиане находятся под защитой государства», — добавил профессор.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here