3 декабря 2013 г., Живая Вера Медиа

В Хорватии в воскресенье, 1 декабря, состоялся референдум по конституционному определению брака. По итогам подсчета 99,51% бюллетеней, две трети проголосовавших высказались против однополых союзов.

Участникам референдума предлагалось проголосовать за или против внесения в Конституцию страны определения брака как союза мужчины и женщины. Избирательным правом обладали 3,8 млн человек, но явка составила всего 38%. Как передает Newsru.com со ссылкой на ИТАР-ТАСС, за традиционную форму семьи отдано 65,75% голосов, за однополые браки проголосовали 33,89% участников волеизъявления.

«Дискриминация или защита семейных ценностей, права человека или корысть гей-активистов, светское государство или теократия — страсти в Хорватии накалились до предела, вылившись в жаркие дебаты», — пишет The Huffington Post о периоде обсуждения конституционной инициативы.

Католическая группа «Во имя семьи» собрала почти 750 тыс. подписей в поддержку проведения референдума еще в мае, вынудив парламент вынести вопрос об изменении Конституции на голосование. «Мы считаем, что брак, дети и семья — это настолько важные вопросы, что в принятии решения должно участвовать все общество», — говорил лидер общественной группы Желька Маркис.

Левоцентристское правительство выступало против запрета однополых браков. Президент страны Иво Йосипович прямо заявлял, что такое решение может создать для Хорватии репутацию нетолерантной страны, однако активное участие в агитации Католический церкви решило дело, поясняет ВВС.

«Основной целью брака является деторождение. Это основное различие брака и иных союзов», — напомнил кардинал Иосиф Бозанис в письме, зачитанном во всех католических церквях страны. Католики, отметим, составляют почти 90% из 4,4 миллионного населения страны.

Накануне голосования, 30 ноября, в Загребе состоялся марш против запретов однополых браков. Около тысячи участников акции протестовали против «фашизма» и «дискриминации», предупреждая, что референдум может привести к появлению других консервативных инициатив против сексуальных меньшинств или абортов. «Как бы вы себя чувствовали, если бы должны были спросить у четырех миллионов человек разрешения жениться? Именно это я и мой жених чувствуем сейчас,» — заявил журналистам активист Любомир Мателиан.

Участники марша с радужными флагами прошли по городу под усиленной полицейской охраной. Первый гей-парад в Загребе состоялся в 2002 году, тогда десятки его участников были избиты экстремистами. С тех пор акции представителей ЛГБТ-сообщества проводятся под усиленной охраной. В 2003 году в стране были признаны однополые пары, которые живут вместе в течение трех лет. Теперь, после внесения в Конституцию определения брака как союза мужчины и женщины, легализация однополых браков исключена. «Очевидно, балканскому государству еще предстоит пройти долгий путь к равноправию гомосексуалистов», — отмечает издание The Wire.

Хорватия присоединилась к Евросоюзу в июле 2013 года после многолетних переговоров. Президент страны Иво Йосипович назвал это событие «подтверждением того, что каждый из нас принадлежит к европейской демократической и культурной традиции». Жители страны выразили свое отношение к произошедшему, вывесив черные флаги.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here