22 ноября 2013 г., Живая Вера Медиа

Начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), член Общественной палаты РФ принял участие во встрече Заместителя Председателя Правительства – Руководителя Аппарата Правительства Сергея Приходько с представителями религиозных объединений.

19 ноября 2013 года под председательством Заместителя Председателя Правительства — Руководителя Аппарата Правительства Сергея Приходько состоялось заседание Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ. Вице-премьер возглавил Комиссию в сентябре этого года и впервые проводил подобную встречу. Однако, несмотря на определенную новизну вопросов, Сергей Приходько, по мнению главы РОСХВЕ, блестяще провел совещание, быстро понимал специфику проблем и предлагал грамотные пути решения.

Одним из главных вопросов встречи стала правоприменительная практика Федерального закона РФ от 30 ноября 2010 г. N 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Были отмечены дискриминационные моменты, связанные с передачей католической церкви некоторых храмов, в том числе двух в Москве. С другой стороны, есть проблемы с возвращением исторических зданий и у Русской православной церкви. По мнению представителей Росимущества основная проблема в том, что не отработан сам механизм передачи собственности.

Второй вопрос был посвящен взаимодействию Федеральной службы исполнения наказаний с религиозными организациями. Доклад заместителя директора ФСИН, генерала-майора внутренней службы Николая Колесника содержал анализ успешной работы представителей различных религий в местах лишения свободы. Однако также отмечался недостаток ряда законов и подзаконных актов, регламентирующих взаимодействие ФСИН с религиозными организациями. Например, храмы, молитвенные дома, построенные на территориях некоторых исправительных учреждений, фактически получаются ничейными. Они не принадлежат ни церкви, ни ФСИН и таким образом находятся вне правового поля.

В своем выступлении Начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергей Ряховский посетовал, что объединение уже длительное время не может подписать договор со ФСИН по почти анекдотической причине.

«Нам говорят, что среди находящихся в местах лишения свободы нет протестантов, — сообщил собравшимся глава РОСХВЕ, — получается, что единственная законная возможность служения в тюрьмах и колониях появляется, только если будет осужден кто-то из прихожан».

В то же время епископ отметил большой и позитивный опыт работы в местах лишения свободы, которые есть у церквей, входящих в состав РОСХВЕ на местном уровне. По его мнению, проповедь Евангелия тем, кто сбился с жизненного пути, является серьезнейшим стимулом для того, чтобы отбыв наказание, человек не вернулся к прежней противозаконной деятельности, но напротив,  стал законопослушным гражданином с высокими морально-нравственными стандартами. Епископ выразил надежду, что договоренности и опыт служения протестантских церквей на региональных уровнях будут подкреплены и договором на федеральном уровне.

В целом, Начальствующий епископ РОСХВЕ высоко оценил прошедшую встречу. Деловая атмосфера и практические решения свидетельствуют, по его мнению, о заинтересованности государства в духовной и социально-значимой работе религиозных организаций.

Источник: пресс-служба РОСХВЕ

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here