28 июля 2016 г. Общество.

В России остро не хватает серьезных специалистов в области религиозного образования, необходима всемерная поддержка религиозных деятелей, которые проповедуют традиционные ценности мировых религий, заявил журналистам в среду первый замглавы комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов.

Ранее директор ФСБ Александр Бортников заявил, что служба получает сведения о планах руководителей международных террористических групп, находящихся в ряде стран Ближнего Востока, попытаться придать новый импульс бандитскому подполью на Северном Кавказе.

По словам парламентария, то, что через Кавказский регион будут продолжаться попытки дестабилизировать ситуацию в России, ни у кого не вызывает сомнения. Государство предпринимает определенные шаги для того, чтобы ситуация на Кавказе выправлялась в лучшую сторону, и многие из них дают эффект, отметил он.

«Однако следует отчетливо понимать, что важнейшую роль в этом должны играть не только экономические, но и идеологические меры, которых, к сожалению, на мой взгляд, явно не хватает. Ключевым здесь мне представляется восстановление государственного контроля за качеством религиозного образования и осуществлением проповеднической деятельности», — сказал Старшинов.

Депутат пояснил, что эти вопросы в свое время неплохо решались в Советском Союзе, где был государственный орган, который следил за этими вещами и в том числе тем, какую идеологию выпускники религиозных образовательных учреждений несли в массы.

Старшинов отметил, что подобного рода государственные организации сохранились во всех республиках бывшего СССР, включая Прибалтику и Белоруссию.

«Однако у нас ничего подобного нет. Более того, государство в свое время допустило колоссальную ошибку, открыв доступ на Северный Кавказ различным саудовским и катарским фондам, которые, прикрываясь благими намерениями, занимались религиозно-пропагандистской деятельностью с определенным уклоном. Потом, правда, это было пресечено, но чудовищные последствия общеизвестны – именно оттуда появились все эти хаттабы и прочие», — пояснил он.

По его мнению, государство должно взять на себя администрирование данной сферы, действуя деликатно и без перегибов. Старшинов считает, что стоит проанализировать опыт стран постсоветского пространства, где выдаются некие сертификаты, подтверждающие право на ведение проповеднической деятельности.

«При этом надо отметить, что сейчас в России остро не хватает серьезных специалистов в области религиозного образования, богословов. В конце концов, эта профессия стала просто опасной. Мы видим, что, например, имамов и других религиозных деятелей убивают за то, что они открыто выступают против экстремизма», — добавил депутат, пояснив, что таких примеров много, и не только на Северном Кавказе.

Депутат уверен в необходимости всемерной, в том числе и материальной поддержки тех религиозных деятелей, которые проповедуют традиционные ценности мировых религий. В том числе их необходимо показывать по телевидению, расширять их контакты с молодежью.

«Экстремистская пропаганда будет падать на благодатную почву до тех пор, пока у людей нет кинотеатров, концертных залов, библиотек, нормальной культурной среды, качественного светского образования. В спецподразделениях ФСБ, в «Альфе», например, есть пословица: если уже им приходится браться за дело, значит, все остальные свою работу не сделали. То есть, когда начинается операция спецслужб, которые вынуждены просто физически устранять бандитов, – честь и хвала этим людям героической профессии, но это в первую очередь сигнализирует о том, что все остальные министерства и ведомства работу провалили, что привело к созданию благоприятной среды, где вербуются будущие террористы, экстремисты и так далее», — заключил Старшинов.

РИА Новости

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here