24 мая 2015 г., Живая Вера Медиа

Ассоциация The Freedom From Religion Foundation подала иск в окружной суд по Южному округу Нью-Йорка, чтобы  удалить фразу «In God We Trust» со всех американских банкнот, сообщает Живая Вера Медиа со ссылкой на 316NEWS и Bagnet.org.

Они заявляют, что эта строка оскорбляет чувства нерелигиозных граждан. Инициатором этого процесса стал атеист Майкл Ньюдау, известный многочисленными жалобами на присутствие религии в общественных местах и «смешивании политики и религии». На данный момент он  планирует подать 7 исков по одному,  в семи федеральных округах.

Кроме того, подателей возмущает, что слоган на банкнотах, которые используют, в том числе атеисты и агностики, светские гуманисты, вольнодумцы и скептики, ложно передает их религиозные взгляды.

По статистике, предоставленной атеистами, каждый пятый американец является неверующим. Глава ассоциации Дэн Баркер также утверждает, что банкноты с религиозной надписью «вынуждают атеистов проповедовать монотеизм», даже когда они выезжают за рубеж и вынуждены обменивать американскую валюту на деньги других стран.

Баркер утверждает, что религиозный девиз, появившийся на долларовых купюрах в 50-е годы прошлого века, был призван обернуть в христианство народы, среди которых будут циркулировать американские деньги.

Девиз «In God We Trust» появился на американских монетах в 1864 г. и начал печататься на бумажной валюте в 1957 г. Фраза, как полагают, взята из гимна США, написанного во время войны 1812 г. Он содержит строки: «And this be our motto: In God We Trust!»

В 1956 г. конгресс принял резолюцию сделать фразу «In God We Trust» национальным девизом, что было подтверждено на голосовании в палате представителей США в 2011 г.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here