10 ноября 2016 г. Политика.

Отношения России и Израиля в настоящее время «достигли беспрецедентного уровня», заявил в четверг РИА Новости президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Александр Борода в связи с начавшимся визитом премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в Израиль.

Борода напомнил, что президент Владимир Путин и премьер-министр Биньямин Нетаньяху встречаются ежегодно, иногда даже не по одному разу; российские делегации высокого уровня регулярно посещают Израиль, а израильские — Россию.

«Подобная частота контактов говорит о тесном сотрудничестве между странами. О том, насколько важно такое сотрудничество, свидетельствуют слова Биньямина Нетаньяху, назвавшего укрепление отношений между двумя странами фактором национальной безопасности Израиля», — подчеркнул Борода.

По его словам, активно развиваются экономические отношения между двумя странами (в 2015 году товарооборот составил 2,3 миллиарда долларов), а также сотрудничество в области безопасности.

«И Россия, и Израиль заинтересованы в борьбе с международным терроризмом, прикрывающимся именем ислама. А благодаря уникальному накопленному опыту у спецслужб двух стран есть чем поделиться друг с другом», — сказал Борода.

В свою очередь главный раввин России Берл Лазар, входящий в состав делегации, сопровождающей премьер-министра РФ во время его визита в четверг в Израиль, заявил РИА Новости, что две страны связывает множество нитей благодаря тому, что значительная часть израильтян — выходцы из бывшего СССР. «Это дает бесценное преимущество при сотрудничестве — люди не только знают язык, но и понимают ментальные особенности своих контрагентов», — сказал Лазар.

Главный раввин России обратил внимание на исторические связи российских евреев и Израиля, отметив, что выходцы из РФ были основателями современного Израильского государства. «Для евреев Израиль — это не просто историческая родина, но «Земля Обетованная», которую тысячелетиями вспоминают в молитвах. Даже в тяжелые годы мысли советских евреев были с Израилем. Сейчас, когда деятельность еврейской общины в России не только легальна, но и находит поддержку на всех уровнях власти и общества, эта связь многократно окрепла», — заявил собеседник агентства.

Он, в частности, напомнил, что РФ и Израиль находятся на одной стороне в борьбе с попытками реабилитации нацизма и коллаборационизма, отрицания Холокоста. «Россия и Израиль бережно сохраняют память о победе над нацизмом. Обе страны солидарно выступали и выступают против попыток реабилитации нацистов и их приспешников, предпринимаемых некоторыми странами», — подчеркнул Берл Лазар.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here