11 августа 2014 г., Живая Вера Медиа

Глава Халдейской католической церкви патриарх Луис Рафаэль Сако 10 августа опубликовал обновленную информацию о положении своей церкви ее верующих в Ираке и подверг критике реакцию президента США Барака Обамы на события в стране, сообщает Живая Вера Медиа со ссылкой на Седьмица.RU.

Сотни тысяч христиан и других не-мусульман покинули свои дома после того, как боевики из т.н. «Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ) в ходе наступления заняли значительную часть Ирака. Эта джихадистская группировка также контролирует значительную часть территории Сирии.

«Смерть и болезни косят детей и пожилых людей среди тысяч семей беженцев, бежавших в Курдистан. Они потерял все во время недавних трагических событий, тогда как боевики ИГИЛ по-прежнему наступают. Гуманитарная помощь является недостаточной», — сказал Халдо-католический патриарх Луис Рафаэль Сако, слова которого приводит Catholic World News.

Он продолжил: «70 000 христиан-беженцев насчитывается сегодня в Анкава наряду с другими меньшинствами в этом городе, который имел население около 25 тысяч христиан. Семьи, которые нашли убежище в церквях или школах, находятся в довольно хороших условиях. Но те, кто все еще спят на улицах и в общественных парках, находятся в плачевном положении».

По словам патриарха, в Дохуке число христианских беженцев составляет более 60 тысяч человек, и их положение хуже, чем у тех, кто находится в Эрбиле. Есть также семьи, которые нашли убежища в Киркуке и Сулеймании, некоторые приехали в Багдад.

В то время как потребности беженцев в жилье, пище, воде, лекарствах и пище очень велики, отсутствует международная координация по оказанию гуманитарной помощи, отметил Халдейский патриарх. Это замедляет и ограничивает оказание эффективной помощи тысячам беженцев. Христианские церкви Ирака предлагают все, что в их силах, чтобы помочь своей пастве.

Подводя итог характеристике положения в христианских деревнях вокруг Мосула и до границы Курдистана, патриарх Луис Рафаэль Сако отметил: «Церкви опустели или осквернены; пять епископов бежали из своих епархий, священники и монахини покинули свои миссии и институты, бросив все, семьи бежали со своими детьми, отказавшись взять с собой все остальное. Уровень катастрофы является экстремальным».

Патриарх подверг критике действия президента Обамы: «Намерение американского президента Обамы предоставить только военную помощь для защиты Эрбилы разочаровывает. Разговоры о разделе Ирака являются угрожающими». По словам Халдейского патриарха, американцы «не собираются нападать на ИГИЛ в Мосуле и на равнине Ниневии». «В то время как страна находится под огнем, политики в Багдаде борются за власть», — с горечью констатировал прелат.

«В конце концов, Мосул, возможно, так и не будет освобожден, как и деревни в Ниневийской равнинеы. Нет никакой стратегии, которая могла бы пресечь пополнение человеческих и материальных ресурсов исламских террористов. Они контролируют нефтяной город Зумар и нефтяные месторождения Айн-Зала и Батма наряду с нефтяными месторождениями Аль-Ракка и Дейр-эз-Зор в Сирии. Исламские экстремистские боевики присоединяются к ним из разных стран по всему миру», — сказал Луис Рафаэль Сако.

Беженцы-христиане, по словам патриарха, стоят перед выбором: или эмигрировать из Ирака, или остаться на родине на положении изгнанников. Если они решат эмигрировать, «где взять на это необходимые документы и деньги?», риторически вопрошает прелат. Если они останутся, они могут найти пристанище только в лагерях беженцев.

«Будут ли их дети приняты в школы в Эрбиле, Дохуке и Сулеймании? Каково их будущее, где найти рабочие места для тысяч невинных людей?», — с горечью спрашивает глава Халдо-католической церкви. «Это вопросы, которые должны причинять боль совести каждого человека и организации, чтобы хоть что-то было сделано, чтобы спасти этот народ, который имеет свою историю на этой земле от ее начала», — заключил патриарх.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here