16 октября 2016 г., ООН

Шестой раунд предварительного голосования за кандидатуру на пост нового генерального секретаря ООН, который сменит Пан Ги Муна в 2017 году, состоялся 5 октября в штаб-квартире Организации в Нью-Йорке.

Победу на голосовании одержал экс-премьер Португалии и бывший верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонью Гутерриш, сообщает 12 октября «Религия в Украине». Имея 13 голосов «за» при двух «против», Гутерриш — безусловный фаворит из дюжины кандидатов.

Фаворитом России на выборах был гендиректор ЮНЕСКО, опытный дипломат из Болгарии Ирина Бокова, а США — экс-министр иностранных дел Аргентины Сусана Малькорра. Последняя в ходе голосований значительно уступала Боковой.

Россия продвигала свою кандидатуру, отмечая, что ранее на посту генсека не было не только женщины, но и представителя Восточной Европы. Что до самой Боковой, то симпатию России к ней многие аналитики объясняют партийным коммунистическим прошлым. Она — дочь секретаря ЦК КПБ Георгия Бокова, которая получила образование в российском МГИМО и построила хорошую карьеру как при СССР, так и после его развала. В директоры ЮНЕСКО ее выдвинуло правительство Пламена Орешарски, который ранее работал главой минфина у тесно связанного с Кремлем выходца из Херсона Сергея Станишева.

Экс-премьер Португалии Антонью Гутерриш несколько лет назад участвовал в одном из мероприятий рядом с вышеупомянутым Станишевым. Их совместные фотографии в «Facebook» опубликовал журналист соцгазеты «Дума» Александр Симов, который не скрывает своей любви к «русскому миру».

Примечательно, что Антонью Гутерриш не только убежденный католик, но и партиец, верный идеям социализма.

В своем выступлении перед голосованием Гутерриш указал, что на посту генсека ООН будет акцентировать внимание на предотвращении конфликтов и борьбе с международным терроризмом.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here