21 декабря 2015 г., Живая Вера Медиа

Президент Гамбии Яйя Джамме официально провозгласил свою страну исламской республикой. Это произошло 12 декабря, сообщает Живая Вера Медиа со ссылкой на Седмица.RU.

При этом глава государства не сообщил, будет ли введен в Гамбии шариат и станет ли выходным днем пятница вместо воскресенья.

«Судьба Гамбии – в руках Аллаха Всемогущего, — говорится в заявлении Джамме. – С сегодняшнего дня Гамбия провозглашается исламским государством».

Яйя Джамме находится у власти уже 21 год. Он известен своими националистическими и антиимпериалистическими высказываниями, а также диктаторскими замашками. Как пишет «Википедия», еще недавно он собирался стать королем. Он также утверждал, что обладает лекарством от астмы и СПИДа, заявлял о готовности принять в стране мусульманских беженцев из Мьянмы, не делая впоследствии ничего для выполнения этого обещания.

Население Гамбии, окруженной со всех сторон территорией Сенегала, но имеющей выход к Атлантическому океану, оставляет 1,6 млн. человек. 99% гамбийцев – мусульмане.

Последние заявления Джамме делают Гамбию шестой официально провозглашенной исламской республикой в мире. Первой стал в 1973 Пакистан, в 1979 – Иран, в 1991 – Мавритания, в 2004 – Афганистан и в 2008 – Мальдивские острова.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here