25 июня 2017 г. Образование.

Церковнославянский язык вряд ли станет обязательным предметом в школах России, считает помощник президента РФ Андрей Фурсенко.

В субботу пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков заявил, что изучение основ церковнославянского языка было бы целесообразно включить в школьную программу в России.

Это заявление вызвало большой шквал полемики в интернете, поэтому журналисты обратилисть за комментарием к помощнику президента РФ Андрею Фурсенко, который ранее в период с 2004 по 2012 гг. занимал должность министра образования и науки РФ.

«С точки зрения обязательного предмета, я думаю, вряд ли, учитывая напряжённость нашего графика, я не думаю, что это возможно. Там есть же какая-то часть вариативная», — сказал Фурсенко журналистам.

«Если какая-то школа захочет изучить это, то, наверное, не надо им мешать», — добавил он.

Мнение редакции

Сергей Киреев главный редактор портал afmedia.ru

Эта новость интересна не только с позиции образования, но в еще большей степени, она показательна со стороны понимания церковного устройства. Христиане верят, что Бог пришел на Землю, как человек, чтобы быть понятным человечеству. Христос говорил с людьми притчами на языке рыболовов, садоводов, рабочих, чтобы они понимали смысл Его послания. Бог послал Церковь в мир, чтобы она принесла людям Его учение… Здесь же мы видим, как Церковь сама говорит на непонятном языке и вместо того, чтобы самой стать доступной людям, пытается заставить общество выучить этот устаревший во всех смыслах язык, чтобы люди могли хоть как-то понимать, происходящее в стенах Церкви.

Празднуя в этом году 500-летие Реформации, хочется отметить, что смысл появления протестантизма заключался именно в желании реформировать церковь, чтобы богослужение и Священное Писание было доступно людям на понятном для них языке.

Примите участие в опросе

 
Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here