20 ноября 2013 г., Живая Вера Медиа

За неделю супертайфун “Хайян” лишил жизни почти четыре с половиной тысячи жителей Филиппин – и крова почти 2 миллиона.

Американские христианские группы и их местные верующие партнеры, которые прибыли в эпицентр ужасных трагедий, лишений и разрушений, просят верующих молиться и присылать материальную помощь, поскольку жертвам тайфуна катастрофически не хватает воды, еды и медикаментов.

Хотя американские агентства (по оказанию помощи пострадавшим) вместе с различными международными организациями и правительствами других стран делают все возможное для борьбы с опустошительными последствиями тайфуна, нужда “остается весьма великой”, как сообщает в своем заявлении международная христианская благотворительная организация Church World Service (CWS).

“Каждый день появляются новые трагические новости, – сообщает далее CWS. – Матери теряют своих детей. Члены семей не могут найти друг друга. Народ Филиппин и жители других регионов, пострадавших от тайфуна, отчаянно нуждаются в наших молитвах и финансовой поддержке”.

CWS работает в портовом городе Таклобане, расположенном на острове Лейта (центральная часть Филиппин). В этом городе тайфун разрушил около 80 процентов зданий.

“Благодаря нашим местным партнерам, в данный момент помощь уже в пути. Это помощь для тех из 200 000 жертв, которые больше всего пострадали, и которым мы в первую очередь оказываем помощь”, – сообщает CWS.

По мере того, как дороги становятся все более проходимыми, аварийные бригады сталкиваются “с новыми ужасающими фактами разрушительной силы тайфуна”, – сообщает IOCC, православная международная благотворительная организация со штаб-квартирой в Мэриленде (которая также прислала своих добровольцев в Таклобан).

Напомним, что на прошлой неделе через центральную и восточную части Филиппин пронесся мощнейший тайфун, из-за которого, по оценкам ООН, погибло около четырех с половиной тысяч человек.

Однако национальный совет по чрезвычайным ситуациям на Филиппинах дает немного другие цифры: количество погибших (данные на воскресенье) 3 631 человек, 12 487 человек ранены, 1 187 пока числятся среди пропавших без вести, 1,8 миллионов лишены крова. Общее же количество тех, кого это бедствие как-то коснулось (погибшие родственники и т.д.), достигает 9 миллионов.

“Катастрофически не хватает еды и медикаментов, особенно в Талкобане, который пострадал больше других городов. В нем бензина осталось лишь на несколько дней. Из-за повреждения взлетной полосы на местном аэродроме эвакуация людей ограничена лишь небольшими самолетами”, – сообщает IOCC.

“Многие дороги еще не очищены от обломков, и многие коммуникационные линии в стране не восстановлены, что затрудняет оказание помощи жертвам тайфуна”, – сообщает далее IOCC, которая в сотрудничестве с православными церквями и другими местными гуманитарными организациями пытается обеспечить 8000 человек в Таклобане и пригородах едой, таблетками для очищения воды и комплектами первой медицинской помощи для больных и раненых.

IOCC также сообщает, что более 240 000 зданий, которые оказались на пути тайфуна, полностью разрушены, и что санитарное состояние (канализации, мусор и т.д.) в этом районе стремительно ухудшается.

“Люди нуждаются в воде и крыше над головой. До сих пор ощущается острая нехватка предметов личной гигиены”, – заявляет IOCC.

Благотворительные организации IOCC и CWS входят в АСТ – гуманитарную коалицию, объединившую 140 церквей и филиальных организаций, работающих в 140 странах с целью создания позитивных и стабильных изменений в жизни бедной и маргинальной прослойки населения.

Президент Филиппин Акино Бенинго стал объектом критики за плохую подготовку правительства к реагированию на подобные стихийные бедствия и за слишком медленную доставку гуманитарной помощи пострадавшим.

Согласно данным ВВС, около 18 000 человек сейчас задействовано на Филиппинах в спасательных работах и оказании гуманитарной помощи пострадавшим. ВВС также сообщает, что поток гуманитарной помощи в район бедствия в последние два дня резко увеличился благодаря тому, что многие страны активно используют свои самолеты, корабли и людские ресурсы. Задействована также группа американских авианосцев.

В районе бедствия работают многие христианские благотворительные организации. Среди них “Вселенское Видение” (World Vision), “Конвой Надежды” (Convoy of Hope), Международная Миссия Воды (Water Missions International), “Накормите голодных” (Food for the Hungry) и др.

По прогнозам CWS, на ликвидацию последствий супертайфуна “Хайяна” уйдет немало лет.

По материалам: «Голос Истины»

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here