21 июня 2017 г., Россия

Европейский суд по правам человека во вторник вынес постановление по иску группы граждан России — активистов гей-сообщества — о нарушении их права на свободу выражения в связи с действием закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних.

В соответствии с решением ЕСПЧ российское государство должно выплатить Николаю Баеву, Алексею Киселеву и Николаю Алексееву 49,1 тыс. евро в качестве компенсации материального и морального ущерба, а также в счет судебных издержек.

Министерство юстиции РФ не удовлетворено решением Европейского суда и в течение трех месяцев ведомство совместно с компетентными государственными органами организует подготовку правовой позиции РФ в целях его обжалования.

«Минюст России выражает несогласие с выводами Европейского суда о якобы имевших место конвенционных нарушениях и исходит из того, что положения ряда региональных законов о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних не противоречили международной практике и были направлены исключительно на защиту нравственности и здоровья детей», — говорится в сообщении пресс-службы.

Глава профильного комитета Совета Федерации Андрей Клишас считает, что Минюст России должен запросить Конституционный суд на предмет того, возможно ли исполнение решения ЕСПЧ по иску российских гей-активистов, которое по его мнению, противоречит Основному закону страны.

«Позиция, заложенная в основу решения ЕСПЧ, несовместима с основами конституционного строя России, национальной конституционной идентичностью», — цитирует сенатора его пресс-служба.

Руководитель думской фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов считает, что ЕСПЧ не должен указывать России, и она должна проигнорировать данное решение.

«Я отношусь к этому решению соответствующе… Если совсем коротко — они нам не указ. У нас есть свои традиции, у нас есть своя история, в том числе в решении этой проблемы. Мы стоим на своем, и какие-то рекомендации или оценки никак не должны влиять на то, чтобы нашим детям не навязывалась та или иная идеология в этой чувствительной сфере», — сказал С.Миронов, отвечая на вопрос «Интерфакса».

Он отметил, что каждый вправе распоряжаться собой как считает нужным, в том числе в вопросе личных отношений, но нельзя это пропагандировать и навязывать.

Российский закон о запрете пропаганды гомосексуализма не ущемляет в правах представителей ЛГБТ-сообщества, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Хочу еще раз напомнить то, что мы неоднократно излагали: у нас нет никакого преследования за ту или иную ориентацию в той или иной области, включая ориентацию в сфере ЛГБТ», — отметил министр, — «Единственное, чего мы не хотим и что запрещается нашим законом, это навязывать эту ориентацию несовершеннолетним гражданам Российской Федерации. Больше ничего».

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here