31 января 2017 г. Память.

Российский еврейский конгресс (РЕК) в знак благодарности российским протестантам за помощь в открытии монументов жертвам Холокоста провел в Москве торжественное мероприятие в рамках иудео-христианского диалога в России.

С 2009 года РЕК реализует проект по увековечиванию памяти жертв Холокоста «Вернуть достоинство», открывая мемориалы в местах массовых расстрелов евреев по всей стране. В 2011 году к проекту присоединились российские протестанты. Это, как пояснили РИА Новости в РЕК, дало начинанию «второе дыхание». В 2016 году удалось открыть 15 памятников.

Встреча стала для РЕК возможностью выразить благодарность и уважение своим христианским друзьям и партнерам. Гостями приема были начальствующий епископ Российского объединенного союза христиан веры евангельской, член Общественной палаты Сергей Ряховский, руководители и пасторы ведущих протестантских организаций Иван Боричевский, Маттс-Ола Исхоел, Кирилл Кондратьев, Борис Кохан, Сергей Ребров, а также еврейские меценаты и попечители: Юрий Домбровский, Дмитрий Зимин, Роман Лурье, Борис Пирожников.

«Сегодня это обычное явление, когда неевреи занимаются темой увековечивания памяти жертв Холокоста профессионально, серьезно и от всей души», — сказал на мероприятии глава РЕК Юрий Каннер.

В свою очередь глава Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников — РОСХВЕ) епископ Сергей Ряховский отметил партнерский характер взаимоотношений между протестантами и евреями в России.

«Конечно, это очень хорошая традиция», — заявил Ряховский, назвав реализуемый проект «исцелением от беспамятства».

Ранее сообщалось, что на территории России находится более 500 мест массовых расстрелов евреев во время Холокоста, большинство из которых не имеют памятных знаков.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here