27 февраля 2015 г., Живая Вера Медиа

Суррогатное материнство, эксплуатация женского тела и торговля людьми были в центре конференции Европарламента в Брюсселе, посвященной достоинству человека.

Конференция была организована в понедельник 23 февраля рабочей группой по биоэтике при Комиссии епископатов Европейского союза, передает Живая Вера Медиа со ссылкой на katolik.ru. Прозвучал призыв к политикам, основанный на конкретных примерах и разумных обоснованиях, отвергнуть суррогатное материнство как практику, противоречащую достоинству человека.

Эта конференция, пояснил генеральный секретарь Комиссии епископатов Евросоюза отец Патрик Дэйли, имела целью обсудить различные вопросы биоэтики и медицины с тем, чтобы в течение года представить Европейскому парламенту четко сформулированное мнение в контексте Евросоюза. Особенно это касается вопроса о суррогатном материнстве. Этот законодательный контекст весьма ограничен, поскольку Европейский парламент представляет и страны, где суррогатное материнство является законным. Речь идет о Соединенном Королевстве и Греции, где эта практика легализована.

При этом подавляющее большинство европейских государств либо выступает против легализации суррогатного материнства, либо не имеет четкой позиции по этому вопросу. В настоящий момент, объяснил отец Дэйли, в законодательстве стран-членов ЕС наблюдается некая двойственность. Во время конференции, организованной европейскими епископами, была выражена позиция Католической Церкви, обоснованная вполне рационально для столь сложной проблемы, вызывающей большие эмоции.

Почему же Церковь говорит «нет» суррогатному материнству? «По многим причинам, — отвечает представитель Комиссии европейских епископатов. – Во-первых, речь идет об использовании женщины, о том, что это идет вразрез с основоположными принципами прав человека».

Европейские епископы надеются, что после обнародования выработанного ими документа его аргументы будут использоваться в общественных дебатах на эту тему, а политики возьмут на себя ответственность найти правовое решение в соответствии с нравственными принципами, которые защищают католические епископы. Эти дебаты должны сместиться с идеологической стези на рациональную.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here