21 декабря 2014 г., Живая Вера Медиа

Также глава РОСХВЕ, принявший участие в очередном заседании Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, говорил о необходимости напомнить современному поколению о преступлениях фашизма.

В контексте обсуждения темы преследования христиан в мире епископ указал на дискриминацию евангельских верующих в Луганске и Донецке, передает Живая Вера Медиа со ссылкой на пресс-службу РОСХВЕ.

11 декабря состоялось очередное заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ под председательством Руководителя Администрации Президента Сергея Иванова. Спектр обсуждаемых тем охватил вопросы защиты жизни и прав верующих, находящихся в зоне военных конфликтов, улучшение эффективности работы Совета и подготовку к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

В контексте обсуждения вопросов, связанных с защитой жизни и прав верующих, находящихся в зоне военных конфликтов, отмечалось, что сложные процессы на Ближнем Востоке и в Северной Африке привели к всплеску религиозного экстремизма. В результате, христианские общины региона оказались в крайне уязвимом положении, разрушены сотни храмов, сотни тысяч людей покинули свои места проживания. По мнению Сергея Иванова, незаконная смена власти, произошедшая в феврале 2014 года на Украине, привела к серьёзному всплеску радикализма, породила массовые нарушения законодательства, религиозную нетерпимость, привела к насильственным действиям в отношении верующих. Представители Русской Православной Церкви Московского Патриархата назвали более 50 случаев захватов храмов. В свою очередь, Начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергей Ряховский обратил внимание членов Совета на случаи преследования евангельских верующих и захват протестантских церквей в Донецке и Луганске. Глава РОСХВЕ рассказал участникам Совета о прошедшей в Осло встрече священнослужителей России и Украины, по итогам которой было принято коммюнике о недопустимости применения пыток, преследования священнослужителей, вандализма, захвата и разрушения храмов.

В рамках улучшения работы Совета было принято решение о создании двух комиссий, одна из которых будет заниматься вопросами совершенствованию законодательной практики, а другая – развитием международного сотрудничества. Персональный состав комиссий также утвержден. «Создание комиссий по разным направлениям работы позволит привлечь к работе более широкий круг экспертов, которые не входят непосредственно в Совет, — сказал в своем комментарии епископ Сергей Ряховский, — не сомневаюсь, что включение в состав обеих комиссий священнослужителей евангельских церквей будет полезным для становящегося все более и более рабочим органом Совета».

Также в ходе заседания был утвержден список рабочей группы по взаимодействию с религиозными объединениями организационного комитета по подготовке основных мероприятий, связанных с празднованием 70-летия победы в Великой Отечественной Войне. Возглавил группу руководитель УВП Администрации Президента РФ Олег Морозов. В состав группы вошли руководители основных конфессий РФ, включая членов Совета при Президенте РФ, представители Государственной Думы РФ, Правительства РФ, Министерства Культуры.

При обсуждении участия религиозных организаций в подготовке празднования 70-летия Победы епископ Сергей Ряховский говорил о необходимости недопущения снижения в общественном сознании ценности Великой Победы. «Отгремят парады, пройдут другие праздничные мероприятия, но уже на следующий год непосредственных участников победы над фашизмом останется еще меньше, — в частности, сказал епископ, — тогда казалось, что хребет нацизму сломан окончательно, но, к сожалению, мы всё чаще видим подобные настроения в Европе, в Америке, в Украине, да и в России». В этой связи епископ предложил все материалы Нюрнбергского процесса, которые непосредственно имеют отношение к Восточной Европе, к зверствам, которые проходили на территории Украины, Белоруссии, других советских республик, сделать доступными в социальных сетях. «Прошло всего семьдесят лет и молодежь уже не знает, насколько ужасен лик фашизма, — подчеркнул священнослужитель, — необходимо снова напомнить, а кому-то видно и рассказать о том, что несет с собой эта идеология».
 

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here