Ваши письма и молитвенные просьбы

   

Епископ Сергей Ряховский: Президентский Совет становится площадкой для общих гуманитарных проектов российских конфессий

20 апреля 2017 г. Комментарий.

Начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) прокомментировал состоявшееся 12 апреля 2017 года в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата Русской Православной Церкви заседание рабочей группы по оказанию гуманитарной помощи населению Сирии при Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации:

«Помощь нуждающимся – это прямая обязанность Церкви, заповеданная нам Христом. Церкви РОСХВЕ активно участвовали в помощи людям после наводнений в Крымске и на Дальнем Востоке, специальный штаб в свое время был создан и для помощи беженцам с Украины. Сейчас с нашей стороны идет помощь церквям на Донбассе.

В то же время, мы понимаем, что наших средств и ресурсов недостаточно, чтобы оказать помощь всем нуждающимся. Тесно общаясь с представителями других религий на самых разных площадках и уровнях, в том числе и в Общественной палате, я вижу, что у многих служителей других конфессий есть не просто стремление помочь ближним, но есть прекрасные практические наработки в сфере гуманитарной помощи. Со своей стороны, РОСХВЕ всегда последовательно выступает за объединение усилий конфессий по разным направлениям в социальном служении.

То, что сейчас на площадке Совета при Президенте РФ по взаимодействию с религиозными объединениями разные конфессии совместно готовят столь серьезный гуманитарный проект – это замечательно. Фактически президентский Совет стал площадкой для практических благотворительных инициатив российского религиозного сообщества. Естественно мы поддерживаем и активно участвуем в подготовке гуманитарного груза продовольствия в Сирию. Там в большой нужде находятся как христиане, так и представители других религий. И логично, что помощь им готовят совместно и представители христианства, и представители ислама, а также других религий.

Надеюсь, что этот проект не станет разовой инициативой, возникшей как общая реакция на трагедию сирийского народа, но станет прологом к другим совместным гуманитарным и социальным проектам российского религиозного сообщества. Очевидно, что объединение усилий позволит добиться значительно большего результата, чем через индивидуальные проекты любой отдельно взятой организации или конфессии».

В мероприятии приняли участие: секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов) – руководитель группы; член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов; председатель духовного управления мусульман Тюменской области муфтий Ильдар Зиганшин; генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский; начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) С.В. Ряховский; референт Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике, ответственный секретарь Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации С.А. Мельников; заместитель директора Департамента Ближнего Востока и Северной Африки Министерства иностранных дел Российской Федерации А.Н. Рудаков; начальник Управления по работе с верующими военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации Главного управления по работе с личным составом Вооруженных Сил Российской Федерации А.И. Суровцев; начальник Отдела чрезвычайного гуманитарного реагирования Департамента международной деятельности Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий А.О. Воробиевская; заместитель председателя Императорского православного палестинского общества Е.А. Агапова; представитель Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви священник Геворг Варданян; советник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике М.В. Мирный, советник муфтия Духовного управления мусульман России Р.М. Нургалеев; сопредседатель Комитета солидарности с народами Ливии и Сирии Н.А. Кускова.

От имени главы Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации митрополита Волоколамского Илариона участников заседания приветствовал иеромонах Стефан (Игумнов).

В ходе заседания были обсуждены вопросы, касающиеся координации взаимодействия российских религиозных организаций в деле оказания гуманитарной помощи населению Сирии, а также ряд практических проектов, реализация которых намечена на текущий год.

(с) При перепечатке материалов активная ссылка на Живая Вера Медиа обязательна!