Ваши письма и молитвенные просьбы

   

Епископ Сергей Ряховский: Неужели Украине не нужен мир?

26 мая 2017 г., РОСХВЕ

Заявление Начальствующего епископа Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), члена Общественной палаты РФ в связи обсуждением в Украине возможных изменений в законодательстве, связанных с деятельностью религиозных организаций, т.н. «закон о церковном рейдерстве»:

Гражданское противостояние в Украине болью отзывается в моем сердце. В результате безответственной деятельности политических деятелей возникла трещина между братскими народами, которая также отразилась и на отношениях между верующими. В ситуации раскола в обществе и серьезного напряжения кажется логичным поддержка тех, кто содействует примирению. Предстоятель Русской Православной Церкви Патриарх Кирилл и глава Украинской Православной Церкви Московского Патриархата митрополит Онуфрий неоднократно призывали все стороны конфликта к миру и согласию. Никогда представители священноначалия Русской Православной Церкви не позволяли себе провокационных заявлений, призывов к агрессии и применению силы, чего, к сожалению, не скажешь о ряде представителей других конфессий Украины.

Очередным поводом для усиления напряженности стали спорные законодательные инициативы, которые серьезно вторгаются во внутренние дела религиозных организаций. По оценке экспертов, законопроекты № 4511 «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, признанном Верховной Радой агрессором», и поправки к закону № 4128 «О свободе совести и религиозных организациях» содержат антиконституционные нормы и противоречат принципам свободы вероисповедания. Например, требование согласования с центральным органом исполнительной власти кандидатур епископов и митрополитов. Еще более угрожающе выглядят заложенные возможности для перевода поместной церкви из одной юрисдикции в другую, которыми могут воспользоваться националисты и сочувствующие этой идеологии. Это выглядит серьезной провокацией религиозной розни.

Меня удивляет довольно спокойная реакция религиозного сообщества Украины на такие инициативы законодателей. В этой связи хотел бы напомнить встречу между священнослужителями России и Украины, которая прошла в Осло в сентябре 2014 года. Тогда мы выработали коммюнике, где четко были прописаны определенные принципы, первым из которых был призыв к миру: «Мы призываем всех верующих продолжать молитву о мире в Украине и в меру возможного содействовать установлению мира». Уверен, что закон о «церковном рейдерстве» никак не способствует установлению мира.

Также в документе было четко сказано об отношении к свободе совести и церковном имуществе: «Как религиозные деятели мы особо обращаем внимание на необходимость соблюдения в зоне конфликта права на свободу совести. Насильственные действия в отношении духовенства и верующих, храмов и молитвенных зданий любой из действующих в Донецкой и Луганской областях конфессий недопустимы». С сожалением приходится констатировать, что теперь речь идет не только о Донбассе, но практически о всей территории Украины.

Как епископ, я более всего переживаю о Церкви. Границы государств меняются, правители приходят и уходят, но именно о Церкви Христос сказал, что «врата ада не одолеют её». И я уверен, что Церковь, в том числе и Украинская Православная Церковь, переживет любые притеснения. Однако принятие столь одиозных законов может привести к еще большему напряжению в стране, которая уже находится в тяжелом состоянии.

Я призываю верующих к молитве о мудрости и рассудительности для руководителей государства. Отказавшись рассматривать эти спорные законопроекты, ряд депутатов Рады уже проявили государственную мудрость, надеюсь, проявят её и в дальнейшем, признав подобные законодательные инновации неуместными.

С молитвой о мире,

Начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников),
член Общественной палаты РФ,
епископ Сергей Ряховский

(с) При перепечатке материалов активная ссылка на Живая Вера Медиа обязательна!