30 марта 2017 г. под председательством руководителя Администрации Президента Российской Федерации Антона Вайно состоялось очередное заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями.

Представители религиозных организаций, федеральных органов государственной власти, эксперты и ученые обсудили вопросы развития социального служения и благотворительной деятельности религиозных организаций.

С большим и обстоятельным докладом в ходе заседания выступил член Совета Начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергей Ряховский.

В ходе своего выступления глава одного из крупнейших протестантских объединений вручил Антону Вайно в качестве подарка Библию и книгу «Протестанты на службе России», сказав,  что будет рад его видеть на богослужениях в любой из церквей РОСХВЕ.

«Вот теперь меня можно привлечь к ответственности за нарушение «закона Яровой», — неожиданно для многих сказал епископ после этого.

По словам главы РОСХВЕ, столь наглядная демонстрация того, как вопиюще трактуется и используется пресловутый закон, произвела на собравшихся серьезное впечатление. «Мы вынуждены констатировать, что к сегодняшнему дню нам неизвестны прецеденты, когда благодаря новым положениям религиозного законодательства были бы предотвращены террористические акты, но известны уже более ста фактов его неправового использования против законопослушных традиционных религиозных объединений и отдельных верующих», – подчеркнул священнослужитель.

Также в своем докладе епископ Сергей Ряховский отметил важность 500-летия Реформации для России, рассказал о современном социальном служении протестантских церквей. Особенный упор был сделан на трудностях, которые приходится преодолевать церквям и благотворительным НКО. Например, уже 10 лет под разными предлогами затягивается подписание договора о взаимодействии со ФСИН, что осложняет служение протестантских капелланов в местах лишения свободы.

Также в качестве примера крайне некомпетентных действий регионального чиновника епископ привел случай в Забайкалье, где заместитель губернатора предписал руководителям исполнительно-распорядительных органов муниципальных районов и городских округов  воздерживаться от сотрудничества с рядом официально зарегистрированных религиозных организаций, в том числе с евангельскими христианами-баптистами и христианами верой евангельской пятидесятниками. В то же время епископ высказал убежденность, что добрая воля, здравомыслие и честная оценка исторического опыта, полученного нашей страной, помогут откорректировать законы и не дадут места дискриминации граждан по религиозному признаку, расколу и дестабилизации в обществе.

Настоятельно рекомендуем прочитать полный текст доклада здесь

Другие участники заседания Совета в своих выступлениях отметили, что ценности служения ближнему, солидарности объединяют последователей всех традиционных религий. Согласно социологическим данным, подавляющее большинство граждан России позитивно оценивают вклад религиозных организаций в решение социальных проблем. Представители разных религиозных общин помогают сиротам и детям из неблагополучных семей, гражданам пожилого возраста и инвалидам, ухаживают за больными, поддерживают многодетные семьи, активно занимаются духовно-нравственным и патриотическим образованием и воспитанием детей и молодежи. Проводят серьёзную работу по реабилитации наркозависимых и больных алкоголизмом, работают с осуждёнными, помогают вернуться к нормальной жизни людям, освободившимся из мест лишения свободы. Оказывают содействие в адаптации и интеграции мигрантов.

По итогам заседания выработаны конкретные рекомендации по усилению роли традиционных религиозных объединений России в осуществлении общественно полезной социальной деятельности в различных сферах, а ряду федеральных ведомств были даны определенные поручения по обсужденным вопросам. Кроме того, участники встречи поддержали инициативу религиозных деятелей России по оказанию гуманитарной помощи населению Сирии.

Пресс-служба РОСХВЕ с использованием материалов Администрации Президента РФ

Фото Пресс-служба Администрации Президента РФ

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here