Ваши письма и молитвенные просьбы

   

Епископ Сергей Ряховский: необходимо соглашение между РОСХВЕ и ФСИН

В Общественной палате Российской Федерации 23 января 2018 г. прошел круглый стол «Подготовка к освобождению и последующая ресоциализация осужденных как элемент безопасности и стабильности общества».

Во встрече приняли участие государственные деятели, представители религиозных и общественных организаций, а также эксперты и журналисты.

Организатором мероприятия выступила Комиссия ОП РФ по безопасности и взаимодействию с общественными наблюдательными комиссиями (ОНК). Модераторами мероприятия стали председатель Комиссии ОП РФ Мария Каннабих вместе с членом Комиссии Иваном Абажером.

Главной темой обсуждения стали проблемы социальной адаптации и реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, вызванные необходимостью снижения уровня преступности и рецидива, а следовательно общественной безопасности.

Также был обсужден ряд вопросов, в частности, процесс ресоциализации осужденных с момента их поступления в исправительные учреждения, в том числе посредством деятельности реабилитационных центров при исправительных учреждениях ФСИН России, перспективы разработки государственных программ социальной реабилитации с привлечением к их реализации социально ориентированных НКО.

Были затронуты и такие важные темы, как создание «Карты реабилитации», используя которую нуждающиеся лица могут посетить организации в целях гарантированного получения необходимой помощи, и стимулирование создания квоты рабочих мест для лиц, освободившихся из мест принудительного содержания.

С отдельным докладом на мероприятии выступил Начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергей Ряховский.

В своем выступлении глава РОСХВЕ обратил внимание на важность взаимодействия религиозных организаций с учреждениями ФСИН России, ведь именно вера в Бога может дать осужденным стимул для искреннего отказа от преступного образа жизни.

Епископ Сергей Ряховский подчеркнул, что у протестантских священнослужителей большой и положительный опыт в проповеди Евангелия в местах лишения свободы, в результате чего порой полностью меняются даже совершившие самые тяжкие преступления рецидивисты. Для более эффективного сотрудничества на ниве возвращения обществу ответственных и законопослушных граждан необходимо подписание соглашения между РОСХВЕ и Федеральной службой исполнения наказаний РФ.

Глава РОСХВЕ отметил, что из-за недостатка документов для получения разрешения на работу на разных уровнях, протестантские церкви испытывают серьезные затруднения, а это приводит к тому, что освободившиеся возвращаются к прежним занятиям, подвергая жизнь общества еще большей опасности.

В свою очередь, представители ФСИН России заверили, что поднимут данный вопрос и помогут разобраться с трудностями в регионах.

(с) При перепечатке материалов активная ссылка на Живая Вера Медиа обязательна!