6 апреля 2017 г. Общество.

4 апреля в Москве состоялось заседание коллегии Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) России.

Участниками мероприятия стали заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Магомедсалам Магомедов, председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов, члены Общественного Совета при ФАДН России, эксперты, руководители региональных органов власти, курирующих вопросы национальной политики.

От Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) на встрече присутствовал первый заместитель Начальствующего епископа – управляющий делами Союза епископ Константин Бендас. На протяжении более пяти лет он являлся членом Научно-консультативного Совета ОКС при УФМС России по г. Москве. Два года назад после ликвидации ФМС и с момента образования Федерального агентства по делам национальностей, тесное практическое взаимодействие продолжилось уже с этим ведомством.

«Считаю создание ФАДН решением не просто правильным, но и крайне необходимым и своевременным», – отметил епископ Константин Бендас. – «Глава ведомства Игорь Вячеславович Баринов, безусловно, является профессионалом, находящимся на своем месте. И можно отметить без ложной скромности, что он сумел за короткое время сплотить вокруг себя команду прекрасных специалистов и энтузиастов своего дела».

Заседание коллегии началось с минуты молчания в память о жертвах террористического акта, произошедшего накануне в метрополитене г. Санкт-Петербурга. Далее были подведены итоги работы ФАДН за 2016 год.

Заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Магомедсалам Магомедов в своем выступлении, помимо позитивной оценки работы ведомства, сделал ряд замечаний, с которыми согласились все присутствующие.

«Среди задач, которые мы не смогли реализовать в полном объеме, стало внедрение полномасштабной системы мониторинга состояния межнациональных и межрелигиозных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций», – сообщил епископ Константин Бендас. – «Как эксперт сферы межрелигиозных и государственно-церковных отношений, именно в эту часть работы я вовлечен в большей степени при взаимодействии с ФАДН. Уверен, что до конца этого года, скорее всего, до осени данная система заработает в полном объеме».

Также, говоря о существующих проблемах, епископ отметил, что значительные достижения в сфере межнациональных отношений не всегда имеются и в сфере конфессиональной:

«Когда несколько месяцев назад в лентах ведущих новостных агентств фигурировала история с некими автогонщиками-мажорами, ни одно информагентство и СМИ не упомянуло ни строчкой в этой связи национальный фактор. И в обществе не возникло никакой эскалации межнациональной напряжённости. К сожалению, в сфере межконфессиональных отношений мы подобными достижениями не можем похвалиться. Совершенно безнаказанно и вероломно представители СМИ могут вторгаться в религиозную жизнь человека, зачастую безосновательно связывая религиозную организацию, прихожанином которой он, возможно, является, и какие-то совершенные этим человеком проступки. В поисках сенсации происходит, зачастую неосознанное, возбуждение неприязни к отдельным религиозным конфессиям и их представителям».

Подводя итоги заседания, Игорь Баринов также отметил, что «сфера межнациональных и межконфессиональных отношений очень ответственная, работы много, успокаиваться и расслабляться, несмотря на отдельные достижения, еще рано».

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here