Ваши письма и молитвенные просьбы

   

Епископ К. Бендас о профстандарте для чиновников в сфере религии и национальностей

06 июля 2017 г., Москва

Первый заместитель Начальствующего епископа – Управляющий делами Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) прокомментировал разработку Институтом государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) профессионального стандарта для сферы национальных и религиозных отношений.

Напомним, что разработка професстонального стандарта была начата по поручению Президента РФ. Как отметил заместитель начальника управления ФАДН Александр Ненашев: "Это первый профессиональный стандарт в стране, который принимается по поручению президента, что говорит о важности, актуальности и ценности этой работы".

Пресс-служба РОСХВЕ распространила комментариий епископа Константина Бендаса по поводу разработки данного профстандарта для чиновников, служащих в сфере национальных и религиозных отношений..

“Распоряжение Президента Российской Федерации о разработке профессионального стандарта для государственных служащих, которые курируют сферу взаимодействия межнациональных и межрелигиозных отношений, родилось не на пустом месте. На протяжении ряда лет этот вопрос поднимали члены Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ. Начальствующий епископ РОСХВЕ Сергей Ряховский после поездок в регионы неоднократно отмечал крайне низкий уровень подготовки ответственных лиц во многих субъектах страны. Зачастую такая очень важная и достаточно тонкая сфера, как государственно-церковные отношения по остаточному принципу перекладывались на рядовых сотрудников непрофильных департаментов и даже отделов в аппаратах глав субъектов федерации.

Сейчас ситуация меняется, но я вспоминаю случаи, когда оказывалось, что единственный человек, который отвечает за данную сферу в регионе, был специалист отдела по вопросам спорта и делам казачества. Мне не хочется называть конкретный регион, но подобные прецеденты были.

К сожалению, вопрос разработки стандарта растянулся почти на десять лет, и первоначально немаленький бюджет под данную разработку был освоен одним из московских ВУЗов, который не имел никакого отношения к сфере государственно-церковных, межнациональных и межрелигиозных отношений. Благодаря обсуждению на площадке Общественной палаты РФ эта дорогостоящая непрофессиональная разработка была утилизирована. Я выступал на тех памятных слушаниях в ОП РФ, где мы вынуждены были подвергнуть обструкции разработку и настоятельно рекомендовать поручить ее единственной в РФ кафедре государственно-конфессиональных отношений, которая действует в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС).

Уверен, что государственные служащие, прошедшие специальную подготовку по данному стандарту, и в дальнейшем обязанные ежегодно повышать свою квалификацию, смогут выстраивать отношения и поддерживать религиозные организации не в силу своих личных убеждений, мнений, нагнетаемых жёлтой прессой, возможно, своего удачного или неудачного религиозного опыта, и не в силу своего невежества, а напротив, в соответствии с Конституцией и законодательством РФ, историей страны и с уважением ко всем культурам и традициям нашего многонационального и многоконфессионального Отечества.

(с) При перепечатке материалов активная ссылка на Живая Вера Медиа обязательна!