29 июля 2015 г., Живая Вера Медиа

Яркая особенность современного мира — его высокая компьютеризация. Молодое поколение сегодня является активным пользователем новых средств коммуникации для общения и распространения медиа контента.

Однако, лишь немногим удается достичь высоких рейтингов и эффективно продвигать собственные медиа продуктыв веб-пространстве.

Очевидно, есть определенные принципы и факторы, которые необходимо учитывать при создании и продвижении того или иного медиа контента.

Пастор Геннадий Хижняк из Киева, — один их тех, кто видит особую пользу и возможности интернета в целях донесения вечных Библейских ценностей современному обществу. Геннадий является не только активным пользователем различных онлайн-сервисов по массовой информации, он также — автор многих интересных и полезных для широкой общественности видеосюжетов и фотоматериалов.

Как у опытного медийщика, партнера канала YouTube и разработчика инновационных видов контента, узнаем его мнение и советы для творческих людей, которые желают научиться создавать и делиться собственными материалами в веб-пространстве во имя утверждения добра и христианских ценностей.

— Геннадий, какую оценку вы бы дали тем социально значимым и христианским материалам, которые сегодня встречаете в интернете? Какие положительные стороны и недостатки отметили бы?

— Сегодня многие люди, в том числе и христиане, довольно активно пользуются возможностями, предлагаемыми сетью Интернет, будь то социальные сети, видеосервисы или интернет-магазин товаров для детей. Желание поделиться своей верой и убеждениями с окружающими, в том числе и в виртуальном пространстве, сегодня очень полезно и однозначно положительно.

Для того чтобы достичь желаемого, чаще всего приходится пользоваться более сложными методами, чем кажется на первый взгляд.Можно привести такойпример из обычной жизни: очевидно, что самый короткий путь спуститься с 9-го этажа — через окно, однако каждый понимает, что воспользовавшись ним, можно получить результат,совершенно отличный от желаемого. В случае выбора самоголегкого и быстрого пути, мы, как правило, получим результат с множеством недостатков, и в итоге лишимся успеха.

— Какие, на ваш взгляд, факторы важно учитывать христианскому служителю, и какими принципами руководствоваться для того, чтобы материал был привлекательным для широкой аудитории и был воспринят положительно?

— Важно понимать, что люди воспринимают информацию, руководствуяс ьпринципами и способами, отличающимся от наших собственных. Нам хочется рассказать так, как понимаем мы, и мы ожидаем, что нас поймут все! Однако реальность доказывает, что это далеко не так.

Для того чтобы материал оказался привлекательным для широких масс, нужно поднимать ту тему, пласт проблем или вопросов, которые интересны большинству людей, а затем подвести к правильному ответу — как правило, изложенному в Библии. Это довольно сложный навык.

Второй, ничуть не меньший по важности навык — удержание аудитории. В видеоконтенте важную роль играет совокупность множества факторов — качественный и внятный звук, правильно отснятая картинка каждой части видеоряда, правильно выстроенный видеоряд, и многие другие (об этом написано множество книг и снято огромное количество материала).

Только очень заинтересованный в теме человек, будет смотреть видеолекции, снятые на мобильный телефон с едва различимым звуком. Но та же лекция с наглядными пособиями, качественным звуком, постоянно меняющимся иподходящим ракурсом съемки, будет положительно воспринятазначительно большим количеством людей. На эту тему можно говорить часами, так что, пожалуй, на этот раз ограничусь уже сказанным.

-Что бы Вы посоветовали христианскому сообществу, которому есть что показать и рассказать? Что, на ваш взгляд, следовало бы изменить или улучшить церквам, которые развивают информационное служение, чтобы голос христиан звучал громче и убедительнее?

— Иисус, в Евангелии от Матфея 10:16 сказал: «Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби». Библия достаточно детально изображает отношения с Богом, с окружающими, роль человека в обществе, цели и задачи семьи, методы воспитания детей и многие другие вопросы, позволяющие каждому человеку постигнуть границы комфортного обитания души в этом мире, и его роли в Царстве Божьем на этой земле.

В этом каждому из нас помогает церковь. И для того, чтобы развивать информационные служения в церкви, следует изучать и лучше понимать эти границы и делиться ими с окружающими. Для того чтобы окружающие нас понимали, и это имело отражение в их жизни, следует делать это так, как будет понятно им (об этом мы уже говорили), а также делать это правильно с технической точки зрения.

Если наша душа открыта, и мы будем развивать в себе любовь к Богу и окружающим, Бог обязательно будет помогать нам в этом разными методами и через разных людей. Иметь желание — хорошо, однакоего недостаточно. Следует искать людей, книги, смотреть видео и пользоваться сетью Интернет, посещать курсы или даже школы, которые позволяют нам достичь желаемого,как для нашего удовольствия, так и для пользы Божьего Царства.

В медиапространстве не следует навязывать нашу точку зрения — достаточно просто показать то, в чем она состоит. Например, почему мы верим, что основой общества является традиционная семья, способная иметь детей, воспитывать их в правильном отношении к обществу и окружающим?.. Уже одного этого заявления будет достаточно для того, чтобы (вместо противостояния по теме «современных веяний») у людей возникало здоровое понимание этого вопроса.

-Всегда дополнительным стимулом в сферемедиа, как и во всех других, является возможность заработка.Все таким, насколько возможно сегодня в интернет-пространстве не только эффективно распространить, но и продать авторские медиа продукты?

— В отличие от съемок видео под заказ с выплатой каких-то гонораров, публикация материалов на различных ресурсах может также приносить доход, иногда, довольно ощутимый. Например, хорошо раскрученный канал на сервисе YouTube, с доходом, напрямую зависящим от рекламы (сумма может изменяться в значительных пределах), может приносить от 100 до 500 долларов в месяц. Однако, чтобы достичь подобного количества просмотров и рекламы, следует достаточно долго трудиться не один год, поэтому на сегодня это, скорее, получение дополнительного стимула для публикаций, нежели реальный заработок.

Учитывая все возрастающее уважение к авторскому праву, производство аудио- и видеопродукциистановится все более прибыльным. Существует целый ряд сервисов, на которых можно публиковать свои материалы и получать с этого прямой доход с каждого просмотра или прослушивания, который может значительно превышать выплаты YouTube по программе показа рекламы.

— Большое спасибо Вам, Геннадий, за ценные советы и рекомендации, которые будут очень полезны для всех желающих создавать качественные и интересные медиапродукты. Хочется пожелать Вам и всем нашим читателям творческих успехов, целеустремленности и прилежности в освоении современных форм и методик в медиа искусстве!

Интервью провел Илья Козубовский,
заведующий учебным отделом медиа школы Rec-on.TV

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here