15 октября 2014 г., Живая Вера Медиа

Директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин заявил об усилении позиций религиозных радикалов в России, сообщает Живая Вера Медиа со ссылкой на Интерфакс-Религия.

«»Хизб ут-Тахрир» у нас выкорчевывают и правильно делают, что выкорчевывают. Кстати, у нас есть и ваххабитские структуры, салафитские организации разного направления, они плодятся не только на Кавказе, как это было в 90-е годы, но и на Урале и в Поволжье, среди традиционно веротерпимых тюркских народов в Татарстане, Башкортостане», — отметил В.Наумкин в интервью, которое публикует в среду «Литературная газета».

Востоковед привел в пример татарское село Белозерье в Мордовии, «где немалая часть населения давно живет фактически по ваххабитским законам».

«С другой стороны, есть татарский джамаат в Пакистане, молодые ребята с семьями приехали туда жить, воевать на стороне талибов. Почему? Мне непонятно. У меня нет ответа на этот вопрос. Они приехали из относительно богатых районов, достаточно хорошо жили на родине. Никто не может дать ответ, что у них повернулось в голове. Что для них стимул: деньги или идея?» — задал он вопрос.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here