10 декабря 2014 г., Живая Вера Медиа 

С 5 по 11 ноября по приглашению Евангельской ассоциации Билли Грэма делегация Христианского межконфессионального консультативного комитета (ХМКК) осуществила совместную поезду в США, где приняла участие в Российско-американском форуме христианских лидеров, состоявшемся в городе Шарлотт, штат Северная Каролина, в здании центрального офиса Ассоциации, сообщает Живая Вера Медиа со ссылкой на пресс-службу ОВЦС РС ЕХБ.

В своем приветственном слове к участникам форума Франклин Грэм отметил, что давние отношения Евангельской ассоциации Билли Грэма с Русской православной церковью и российскими евангельскими церквями, вспомнив многочисленные визиты своего отца – Билли Грэма в Советский Союз, первый из которых состоялся 1959 году. Он так же отметил, что миротворческое служение Билли Грэма постепенно приобрело международный масштаб. Говоря о сегодняшней ситуации, он обратил внимание участников конференции на сложившуюся напряженность в государственных отношениях между Россией и Америкой  и предложил сделать первый шаг в рамках церковной дипломатии христианских лидеров двух стран.

Говоря о перспективах такого взаимодействия, митрополит Илларион отметил, что в его основу должна  быть положена, прежде всего, совместная работа по утверждению в современном обществе традиционных нравственных норм, а так же защиту христиан, которые подвергаются сегодня гонениям в ряде регионов мира.

Председатель Российского Союза ЕХБ пресвитер Алексей Смирнов выступил с докладом о библейском евангелизме в современном обществе. В своем докладе он привел последние статистические данные о сферах интересов в российском обществе, а также предложил пути практического донесения Евангелия до людей, живущих в современных мегаполисах.

Так совпало, что именно в этот день Билли Грэму исполнилось 96 лет. Его в домашней обстановке поздравил  митрополит Илларион, который после конференции посетил известного на весь мир именинника. Представители протестантских общин не смогли увидеться с Билли Грэмом по причине его физической слабости.

Из города Шарлотт делегация направилась в Вашингтон, где состоялся ряд встреч с представителями государственной власти США, религиозными и общественными деятелями.

По итогам прошедшего визита руководитель ОВЦС Российского Союза ЕХБ пресвитер Виталий Власенко сказал: «Отношения между нашими странами  имели взлёты и падения, но что хочется отметить, что после периода холодной войны  это был первый исторический визит духовных лидеров России в рамках духовной дипломатии. Мы открыли путь к диалогу и взаимопониманию. Надеюсь, что политики видя наш добрый пример, сделают соответствующие положительные выводы».

Следующая встреча в подобном формате пройдет осенью 2015 года в Москве.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here