14 февраля во многих странах мира отмечается День влюбленных, также именуемый как День святого Валентина.

Первый заместитель Начальствующего епископа – Управляющий делами Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) епископ Константин Бендас дал небольшое интервью по этому вопросу корреспонденту РИА Новости:


В целом в праздновании Дня святого Валентина есть сразу несколько положительных аспектов.

Начать хотя бы с названия – День святого Валентина. Не так часто в современном контексте мы слышим о святости. Многие наши современники, особенно представители молодого поколения, испытывают значительнее трудности с пониманием того, что такое святость.

Несмотря на то, что все сведения об истории праздника относятся скорее к «преданиям старины глубокой», нежели к проверенным историческим фактам, тем не менее, с определенной достоверностью известно, что был такой христианин, который за свою веру принял мученическую смерть. Это также достойный повод напоминать людям о том, что вера во Христа, определенные принципы могут быть важнее даже собственной жизни.

День всех влюбленных, прежде всего, праздник любви между мужчиной и женщиной, причем любви именно в браке. По распространенной версии святой Валентин был священником, который сочувствовал влюблённым и тайком от всех под покровом ночи освящал брак любящих мужчин и женщин. И делал он это вопреки распоряжению императора, который считал, что мужчина, не обременённый женой и семьёй, будет лучшим воином, нежели женатый, и запретил мужчинам жениться.

Важнейший аспект настоящей супружеской любви – верность. Нет ничего более разрушительного для любви, чем неверность. Можно вспомнить, что в Средние века, когда, собственно, и зародился обычай празднования Дня всех влюбленных, этот праздник был связан с культом рыцарского отношения к «прекрасной даме».

Ну и конечно, когда мы говорим о любви, как христианин я сразу вспоминаю место Священного Писания: «Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь» (1 Иоан.4:8). И самым великим проявлением этой божественной любви стала добровольная жертва Иисуса Христа за грехи всего человечества.

Конечно, с определенным сожалением стоит отметить, что традиции праздника постепенно размываются, как размываются такие фундаментальные понятия, как семья, верность, любовь, вера. Тем не менее, я думаю, что церкви, да и каждому верующему в это время  уместно напоминать ближним именно об этих ключевых ценностях, заложенных в праздновании Дня святого Валентина.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here