Ваши письма и молитвенные просьбы

   

Чаплин: Россия погибнет, если покажут "Матильду" (+видео)

04 июля 2017 г., Скандал

Протоиерей Всеволод Чаплин, бывший глава Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского патриархата, в своем видеоблоге изложил доводы в пользу запрета проката фильма Алексея Учителя "Матильда", увязав показ картины с перспективами начала Третьей мировой войны и неминуемой гибелью России.

"Фильм "Матильда" непременно должен быть запрещен, потому что если он будет показан, Россия погибнет, и это будет справедливо в Божиих очах. И это будет не зло, а благо, потому что через это Господь покажет людям своим наставлением и наказанием, чего никогда нельзя делать", - заявил священник.

По его словам, все беды России в ХХ веке начиная с Гражданской войны и заканчивая Перестройкой и "распадом великого государства" происходили из-за "греха богоборчества и цареубийства".

По мнению Чаплина, премьера "Матильды" 26 октября, через 100 лет после "чудовищных событий" октября 1917 года, является "новым, символическим и ритуальным цареубийством". Это "плевок в нашу историю, нашу душу, в лучшее, что у нас было", уверен священнослужитель, полагая, что "за новое цареубийство Россия будет страдать чудовищным образом, расплатится всем своим населением".

Экс-глава Синодального отдела заявил, что Третья мировая война является неизбежным, но людям, которые не станут смотреть "Матильду", удастся в ней выжить. Также он пригрозил зрителям картины анафемой.

"Принятие этого фильма - грех, отлучающий от христианства", - высказался он.

В картине Алексея Учителя, которая должна выйти в прокат в октябре, рассказывается о взаимоотношениях будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Роль царя исполнил немецкий актер Ларс Айдингер, Кшесинскую сыграла польская актриса Михалина Ольшанска.

В фильме также снимались Ингеборга Дапкунайте, Евгений Миронов, Сергей Гармаш, Данила Козловский, Григорий Добрыгин. Движение "Русский крест" и депутат Госдумы Наталья Поклонская в течение нескольких месяцев ведут борьбу за запрет ленты, несмотря на то, что работа над ним еще не завершена.

Напомним, что 21 июня Поклонская объявила, что фильм "Матильда" признан Церковью "хулой на Дух Святой", а православных верующих, присутствовавших на закрытых показах картины, отлучили от святого причастия на шесть месяцев. Эта информация была опровергнута заместителем Легойды Вахтангом Кипшидзе.

Позднее глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда также осудил начатый в Ханты-Мансийской митрополии сбор подписей за запрет проката картины Алексея Учителя.

(с) При перепечатке материалов активная ссылка на Живая Вера Медиа обязательна!