8 апреля 2015 г., Живая Вера Медиа

Священнослужители не могут воевать с оружием в руках.

Больше пользы они могут принести государству, продолжая оказывать душпастырскую опеку местным общинам, организуя помощь участникам АТО и переселенцам, предоставляя духовно-психологическую помощь гражданам в сложное военное время.

Об этом говорится в обращениях Совета Евангельских Протестантских Церквей Украины, направленных к Президенту и Премьер-министру Украины, сообщает Живая Вера Медиа со ссылкой на Институт религиозной свободы.

Главы Церквей также привели примеры неоднократных нарушений конституционных прав верующих граждан Украины на альтернативную (невоенную) службу, которые имели место во время осуществления частичной мобилизации, в том числе в 2015 году.

«Наши предыдущие обращения в Министерство обороны и Министерство культуры не имели практического результата, а лишь подтвердили, что названные нарушения, прежде всего, связаны с пробелами в законодательстве Украины, которые приводят к неоднозначному его применению и нарушениям Конституции», – говорится в обращениях.

По данным СЕПЦУ, в течение 2014-2015 годов были зафиксированы факты принудительной мобилизации на военную службу в нарушение Конституции таких категорий:

  • верующих граждан, которые вместо военной службы ранее проходили альтернативную (невоенную) службу;
  • верующих граждан, которые после прохождения срочной военной службы стали приверженцами религиозных убеждений, запрещающих им выполнять воинский долг.

Главы евангельских церквей призвали руководство государства разработать и безотлагательно внести на рассмотрение парламента законопроекты, направленные на прекращение практики нарушения конституционных прав верующих граждан.

В частности, речь идет о дополнении статьи 23 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» и внесения изменений в Закон Украины «Об альтернативной (невоенной) службе».

Церкви также просят Президента Украины поручить председателям областных госадминистраций организовать работу комиссий по вопросам альтернативной (невоенной) службы при районных госадминистрациях и создать условия для прохождения альтернативной (невоенной) службы тех верующих граждан, вероучение которых запрещает с оружием в руках выполнять свой долг по защите отечества.

Как сообщал ИРС, ранее Апелляционный суд Днепропетровской области оправдал верующего, который в судебном порядке был вынужден бороться за свое право на альтернативную (невоенную) службу.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here