24 мая 2015 г., Живая Вера Медиа

Церковь Шотландии одобрила сегодня ординацию гомосексуалистов, состоящих в гражданском союзе. При голосовании по этому вопросу, прошедшем в рамках генеральной ассамблеи ЦШ в Эдинбурге, «за» высказались 309 делегатов, «против» – 182, сообщает Живая Вера Медиа со ссылкой на Благовест-Инфо.

Как говорится в заявлении, опубликованном пресвитерианской конфессией, объединяющей более 40% населения Шотландии, сегодняшнее решение стало «итогом многолетних размышлений. Голосованию предшествовали дебаты, в ходе которых каждый мог выразить свое мнение… Церковь подтвердила традиционный взгляд на брак как союз между мужчиной и женщиной, однако разрешила отдельным общинам, которые этого желают, разделять такой взгляд не во всей его полноте».

Процесс интеграции пасторов-гомосексуалистов проходил в несколько этапов. В 2011 высший орган ЦШ проголосовал за признание пасторских прав геев и лесбиянок, посвященных до 2009 года. Прошлая генеральная ассамблея постановила окончательно решить вопрос в 2015 году.

Церковь Шотландии возникла в XVI веке в ходе Реформации под влиянием проповеди Джона Нокса, последователя Жана Кальвина. В отличие от Церкви Англии, Церковь Шотландии не подчинена государству и, являясь национальной по своему характеру, юридически не признается «государственной церковью». Монарх Великобритании не является главой ЦШ, а при коронации он обязан поклясться защищать безопасность этой Церкви, пишет «Википедия».

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here