22 июля 2015 г., Живая Вера Медиа

После обращения члена Общественной палаты РФ, Начальствующего епископа РОСХВЕ Сергея Ряховского Прокуратура Московской области выявила нарушения прав на льготное лекарственное обеспечение инвалида первой группы Сергея Поповиченко, сообщает Живая Вера Медиа со ссылкой на пресс-службу РОСХВЕ.

В адрес члена Общественной палаты РФ, епископа Сергея Ряховского поступило обращение от инвалида первой группы, 31-летнего жителя г. Королев Сергея Поповиченко. Молодой человек с 2011 года ведет борьбу с тяжелым онкологическим заболеванием – нейроэндокринным раком мозга с метастазами костей.

Сергей прошел тяжелое лечение в ведущих клиниках Москвы и Московской области. Для постановки точного диагноза пришлось пройти обследования и лечение в Израиле. Все это время за жизнь и здоровье Сергея боролась его мама. За несколько лет материальные ресурсы семьи истощились, но не пропало желание жить.

В декабре 2014 года – феврале 2015 года, несмотря на назначения лечащего врача, Министерство здравоохранения Московской области не обеспечило Сергея жизненно необходимыми препаратами. Пришлось приобретать препараты «Афинитор» («Эверолимус») и «Резорба» («Золедроновая кислота») на сумму 162 781,65 руб. за свой счет – в долг.

После обращения в Минздрав Московской области пришла стандартная отписка: «Министерство здравоохранения Московской области механизма возврата денежных средств за самостоятельно купленные препараты не имеет».

Член Общественной палаты РФ Сергей Ряховский направил обращение в Прокуратуру Московской области с просьбой проверить законность действий Минздрава. В результате сотрудниками прокуратуры были выявлены нарушения требований Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» при размещении заказов на поставку лекарственных препаратов, в том числе «Эверолимус» и «Золедроновая кислота», в связи с чем 15.04.2015 г. Министру здравоохранения Московской области внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Прокуратура г. Королева направила в Красногорский городской суд исковое заявление в интересах Сергея Поповиченко о взыскании с Министерства здравоохранения Московской области стоимости приобретенных лекарственных препаратов в сумме 162 781,65 руб. Однако, на судебное заседание представители Минздрава так и не явились. Заседание отложили до 28.07.2015 г.

А в это время Сергей и его мама продолжают сражаться с метастазами, болью и человеческим равнодушием. И каждый прожитый день вопреки обстоятельствам для них — это уже маленькая победа.

«Нарушение прав инвалидов – одна из самых острых и болезненных тем, которые берет на свой контроль Общественная палата РФ. За подобными обращениями скрывается огромная боль и человеческие страдания, поэтому решение подобных вопросов должно происходить максимально быстро и эффективно», — уверен епископ Сергей Ряховский.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here