7 июня 2015 г., Живая Вера Медиа

Большинство россиян (73%) отрицательно отнеслись бы к легализации в России многоженства, сообщает фонд «Общественное мнение».

Свою позицию они объясняют тем, что «это неправильно, неприемлемо» (19%), «это противоречит нашей культуре, традициям» (12%), «такую семью трудно содержать, это привело бы к нищете для многих» (10%), сообщает Живая Вера Медиа со ссылкой на Интерфакс-Религия.

Кроме того, они уверены, что женщины в России не согласятся на многоженство (9%), а также полагают, что всю жизнь нужно любить одну женщину (8%).

Поддерживают идею узаконить многоженство 13% россиян, а каждому десятому (10%) это безразлично, показал майский телефонный опрос 1000 респондентов.

Из тех, кто выступает против многоженства, 22% считают, что есть регионы, в которых такую форму брака можно разрешить. В числе таких регионов респонденты назвали Северный Кавказ и регионы, где распространен ислам и где это было принято раньше.

16 мая в Грозном состоялась свадьба 17-летней Хеды Гойлабиевой и начальника местного РОВД Нажуда Гучигова. По информации ряда СМИ, девушка стала второй женой. В той или иной мере осведомлены об этом событии 36% россиян, а 64% узнали впервые от социологов. Из тех, кто слышали о свадьбе, 11% относятся к ней отрицательно, 7% — положительно, 15% — безразлично.

52% считают, что законы, регулирующие брачно-семейные отношения, могут различаться в разных регионах РФ. Они указывают на то, что у разных народов разные национальные традиции (36%), а также призывают учитывать религиозные различия между людьми (11%).

В то же время 42% выступают за единые для всей территории страны законы, регулирующие брачно-семейные отношения.

Также у россиян нет однозначного мнения относительно того, каким должен быть разрешенный возраст вступления в брак: 48% полагают, что он должен быть одинаковым во всех регионах, а 47% — что он может различаться в зависимости от региона.

Неоднозначно респонденты высказываются и о том, должен ли быть одинаковым и для мужчин, и для женщин возраст, с которого можно вступать в брак: 47% говорят, что он должен быть одинаковым, 43% — что разным.

У тех, кто считает, что возраст вступления в брак должен быть единым для мужчин и для женщин, спросили, с какого возраста нужно разрешать жениться или выходить замуж. Самый популярный ответ — 18 лет (36%).

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here