20 июля 2014 г., Живая Вера Медиа

В Великобритании большая часть католиков, англикан и иудеев высказались за введение эвтаназии.

В ходе опроса, проведенного в преддверье дебатов в Палате лордов 18 июля, выяснилось, что ¾ англикан, 2/3 католиков и 70 % иудеев одобряют легализацию активной эвтаназии, передает Живая Вера Медиа со ссылкой на Седмица.ру.

Мусульмане, баптисты и индуисты, напротив, отрицательно относятся к возможности легализовать эвтаназию. Хотя среди мусульман процент согласных также достаточно высок – 33 %.

В опросе участвовали 4.5 тыс. верующих британцев. Ответственная за проведение исследования социолог Ланкастерского университета Линда Вудхед наиболее распространенной причиной принятия эвтаназии назвала возможность свободы выбора для каждого: «Каждый должен сам решать, как он хотел бы умереть». О «святости», неприкосновенности жизни, по словам социолога, вспомнило только небольшое число опрошенных.

Тем не менее, 16 июля более 20 британских религиозных лидеров опубликовали совместное обращение к парламенту не принимать спорный закон. Они отметили высшую ценность человеческой жизни и угрозу социальной сплоченности, которая, по их мнению, присутствует в законопроекте. Особенно уязвимые, больные и пожилые люди не должны чувствовать на себе давление общества положить конец их жизни.

Обращение подписали предстоятель Церкви Англии архиепископ Джастин Уэлби, католический архиепископВестминстерский кардинал Винсент Николс, а также лидеры протестантских общин, иудаизма, ислама,индуизма, сикхизма и зороастрийцев. Конференция католических епископов Англии и Уэльса ранеепопросила верующих опубликовать аналогичный призыв депутатам.

Бывший англиканский примас Джордж Кери, напротив, поддерживает законопроект.

18 июля в Палате лордов в Лондоне будет обсуждаться проект лорда Чарльза Фалконера, который должен дать возможность неизлечимо больным подписывать т. н. «контракты на смерть». Человек, согласный на эвтаназию, должен пройти диагностику, подтверждающую, что жить ему осталось не более 6 месяцев. Он должен находиться в здравом уме и быть в состоянии принять смертельный препарат без посторонней помощи и добровольно. Закон не будет распространяться на взрослых с диагнозами «деменция» и «псевдокома».

Документ о совершении эвтаназии должен быть подписан свидетелем и 2 врачами. Затем больному дадут специальный препарат для прекращения жизни.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here