52% евангельских христиан считают ислам “по своей сути религией насилия” – об этом свидетельствуют последние исследования организации “Барна Груп” (Barna Group). Однако лишь четверть из числа всех американцев (26%) разделяют такой взгляд на мусульманство, — сообщает Живая Вера Медиа со ссылкой на Christian News Media.

Несмотря на то, что евангельские церкви оценивают ислам, в общем, негативно (как религию насилия), 68% из них согласны с утверждением: “Мир между христианами и мусульманами возможен”. В мир между христианами и мусульманами также верят 79% представителей основных христианских направлений, 82% выпускников колледжей и 75% из общего числа американцев.

Этот отчет показывает, что люди, которые относят себя к разным религиозным группам, воспринимают и ислам по-разному. Только 30% неевангельских рожденных свыше христиан, 26% католиков и 20%  называющих себя агностиками или неверующими согласны с тем, что ислам является религией насилия. Для сравнения: 62% агностиков (или неверующих) считают, что “ислам по своей сути мирная религия”. С ними согласны 59% католиков, 47%  неевангельских рожденных свыше христиан и 27% евангельских христиан.

В результате обсуждения причин террористического акта в Бостоне выяснилось, что 68% американцев считают, что речь идет лишь об экстремизме, который искажает реальное лицо ислама. 15% американцев так не считают.

Если говорить о нации американцев в целом, то она, что касается восприятия ислама, разделилась приблизительно на три равные части. Треть американцев воспринимает ислам позитивно, треть – негативно, а треть не определилась с оценкой этой религии.
Что касается евангельских верующих, то 39% воспринимают ислам негативно, 23% – в некоторой степени негативно, 16% – в некоторой степени позитивно, и только 5% – весьма позитивно. Остальные 17% не определились с ответом.

Для сравнения: 43% протестантских пасторов негативно относятся к исламу, 29% – в некоторой степени негативно, 20% – в некоторой степени позитивно, и 8% – весьма позитивно.

В своем отчете Дэвид Киннаман, президент “Барна Груп” заявил, что результаты данного опроса поднимают некоторые вопросы касательно американских христиан.
“Хотя мусульмане остаются очень незначительной частью населения США, в мире сейчас происходят существенные изменения, – сказал он. – События, подобные тому, что произошли в Бостоне, делают ислам объектом пристального внимания.

Увеличивающаяся иммиграция мусульман в США разбавляет “этническую плотность” населения. Последствия драматических событий в мусульманских странах коснулись многих миллионов людей в мире. Возникает вопрос: как помочь христианам, преследуемым в мусульманских странах, и в то же время не “демонизировать” мусульман, не оскорблять их религиозные чувства?”

Далее Киннаман добавил: “Христианам не нужно отказываться от своих религиозных убеждений, чтобы проявлять (что очень важно) сочувствие и любовь к представителям второй по величине религии мира. Некоторые реакции на террористический акт в Бостоне показывают, что мы склонны всех мерить под одну гребенку: коль террористы – мусульмане, значит, все последователи Мухаммеда являются потенциальными террористами. Однако, несмотря на фундаментальные различия между христианством и мусульманством, необходимо видеть в них людей, человеческие души”.

Данный отчет основан на двух проведенных в прошлом году опросах национального масштаба. Было опрошено 602 пастора и чуть больше тысячи взрослых американцев в разных частях США.

Кроме религиозного контекста учитывались также политические предпочтения и возраст людей. Люди старшего поколения и более консервативных политических взглядов выказывали меньше расположения к мусульманам, чем люди более молодые и придерживающееся более либеральных взглядов.

Живая Вера Медиа

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here