29 января 2015 г., Живая Вера Медиа

Более 60% россиян считают, что публикация карикатур на религиозных деятелей должна караться уголовно или административно.

Это следует из результатов социологического исследования, которое провел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) после теракта в редакции французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo, передает Живая Вера Медиа со ссылкой на newsru.com.

Согласно данным опроса, который социологи представили сегодня, большинство россиян, слышавших о теракте во Франции (85%), с неодобрением относятся к публикации карикатур на религиозных деятелей, 62% считают это в принципе недопустимым и уверены, что такие действия «требуют уголовного или административного преследования», а 23% — требующим морального осуждения. Только 6% полагают, что право на свободу слова позволяет СМИ печатать подобные материалы, сообщает ТАСС.

Против законодательного разрешения на публикацию карикатур на религиозную тематику, оскорбляющих чувства верующих, выступают подавляющее большинство респондентов — 89%, обратного мнения придерживаются только 4% опрошенных.

Что касается главных причин произошедшего теракта, то наиболее распространенный вариант ответа на этот вопрос — оскорбление журналистами религиозных чувств мусульман (его дают 30% участников исследования) и излишне мягкая политика французских властей в отношении СМИ, разрешающая публикацию материалов, унижающих верующих людей (25%). 11% респондентов полагают, что власти Франции допустили слишком большой приток мигрантов в страну. Еще 8% объясняют трагедию только жестокостью мусульманских экстремистов. О слабой работе французских спецслужб говорят 6% опрошенных.

В опросе ВЦИОМ, проведенном в середине января, приняли участие 1600 человек в 132 населенных пунктах РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Напомним, что несколько дней назад стали известны результаты другого опроса, проведенного ВЦИОМ на тему терракта в редакции Charlie Hebdo.

Больше половины опрошенных выразили тогда уверенность, что этот теракт спровоцировали сами журналисты, опубликовавшие карикатуры на пророка Мухаммеда, а виноваты в сложившейся ситуации власти. По данным ВЦИОМ, при этом 39% россиян не одобряют, но «понимают причины поступков» террористов, 5% одобряют их действия. Глава ВЦИОМ Валерий Федоров, комментируя данные опроса, отметил, что для россиян оскорбление исламской культуры «находится за границами дозволенного».

В опросе 74% россиян заявили, что знают о теракте. 30% считают основной причиной происшедшего «поведение французских журналистов, оскорбивших религиозные ценности мусульман». 5% заявили, что теракт произошел из-за политики французского правительства, «позволившего журналистам оскорблять религиозные ценности».

Еще 11% граждан назвали причиной трагедии то, что правительство Франции допустило приток большого количества мусульман в страну. 8% заявили, что проблема «в поведении нескольких мусульманских экстремистов, ответивших насилием на карикатуры». 6% полагают, что теракт стал результатом непрофессиональной работы французских спецслужб. Только 5% россиян обвинили в трагедии «политику самопровозглашенного «Исламского государства».

На вопрос об опасности повторения теракта 50% опрошенных ответили отрицательно, 35% признали, что она есть. «Не понимают и не одобряют» поступок людей, напавших на редакцию Charlie Hebdo, 48% россиян. 39% «не одобряют» расстрел 12 человек, но «понимают причины поступков» террористов. 5% не только понимают, но и «одобряют поступок людей», расстрелявших журналистов.

В результате теракта в редакции Charlie Hebdo погибли 12 человек. Ответственность за произошедшее взяло на себя йеменское отделение «Аль-Каиды», пояснившее, что это возмездие за публикацию карикатур на пророка Мухаммеда. После нападения во Франции и других странах прошли марши в поддержку свободы слова.

В розыск по итогам расследования были объявлены братья Шериф и Саид Куаши. 9 января они были обнаружены в 50 км к северу от Парижа. Террористов застрелили при штурме типографии, где они забаррикадировались. Практически одновременно со спецоперацией по ликвидации братьев Куаши французские силовики провели штурм здания магазина кошерных продуктов у Венсенских ворот в Париже. Там 32-летний исламист Амеди Кулибали, который за день до того застрелил сотрудницу полиции, захватил заложников. Он был убит полицией. В ходе теракта погибли четыре человека.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here