17 июля 2015 г., Живая Вера Медиа

Более 100 тысяч христиан бежали из Пакистана за последние годы из-за увеличения числа случаев насилия в отношении религиозных меньшинств, передает Живая Вера Медиа со ссылкой на Седмица.RU. Они временно живут в лагерях беженцев ООН в Таиланде, на Шри-Ланке, в Малайзии и на Филиппинах, — рассказал в интервью News Lens Pakistan епископ Лахора Александр Джон Малик.

Пакистанские христиане сталкиваются с дискриминацией и преследованием со стороны государства и сограждан. Их обвиняют в «богохульстве», избивают или отправляют в тюрьмы. Их дома и церкви сжигают. Девушек из христианских семей похищают, насильно обращают в ислам и насильно выдают замуж.

По словам епископа Лахора, христианам и др. религиозным меньшинствам практически невозможно добиться справедливости от государства, когда речь заходит о преследованиях и дискриминации.

Переехать жить в др. страны Азии несложно. «Люди получают визы в аэропортах Шри-Ланки и Филиппин. Оформить тайскую и малазийскую визы также не составит особого труда. Кроме того, сам переезд обходится не очень дорого», — уточнил Джон Малик.

По информации верховного комиссара ООН по делам беженцев, количество пакистанцев, ищущих убежища, прибывающих в Шри-Ланку возросло до 1400 человек, по сравнению со 102 в 2012 г. Еще 8 тыс. пакистанских беженцев и лиц, ищущих убежища, — без официального статуса беженца – проживают в Таиланде. Группы состоят, в основном, из христиан и ахмади.

Большие потоки беженцев пересекают границы после провокаций и беспорядков. Сотни семей бежали из Годжра, Пенджаб, в 2009 г. и в течение 3 следующих лет. Тогда десятки домов христиан и церкви подверглись нападениям и были сожжены, 8 человек сгорели после обвинения в «осквернении Корана», предъявленного 2 христианам.

Сами беженцы часто свидетельствуют о том, что никогда не покинули бы родину, если бы чувствовали себя в безопасности. Им не пришлось бы бросать работу, дешево продавать недвижимость.

Насилие в отношении религиозных меньшинств в Пакистане выросло в 1980-е г. г. во время правления диктатора генерала Зия-уль-Хака, — рассказал секретарь Национальной комиссии по вопросам правосудия и мира Питер Джейкоб. Правительство Зия уль-Хака внесло в УК Пакистана поправки, в т. ч. смертную казнь за «богохульство».

«Генерал Зия поощрял религиозный фанатизм, дискриминацию по отношению к сектам и др. религиям. С 1987 г. 1300 человек были обвинены в «богохульстве», 182 христианина были убиты», — сказал Джейкоб.

Христиане являются 3-й по численности религиозной общиной в Пакистане и 2-й по величине в провинции Пенджаб, в соответствии с данными бывшего наблюдателя ООН в Пакистане по вопросам меньшинств Кашифа Наваба. « В стране проживает более 6 млн христиан. Большинство из них чрезвычайно уязвимы перед обвинениями в “богохульстве”. Христиане бегут из Пакистана и ищут прибежища в лагерях для беженцев», — заявил Наваб.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here